Zucca e bietole saltate con aglio e semi di zucca

La zucca e bietole saltate con aglio e semi di zucca sono un contorno autunnale sano, leggero e colorato, perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce o formaggi.
La dolcezza della zucca si sposa armoniosamente con il sapore delicato delle bietole, mentre l’aglio e l’olio extravergine d’oliva aggiungono un tocco aromatico irresistibile.
Un piatto semplice ma ricco di gusto e benessere, ideale anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana.


Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di zucca già pulita e tagliata a cubetti
  • 300 g di bietole fresche (foglie e coste tenere)
  • 1 spicchio d’aglio intero in camicia
  • 2 bicchieri d’acqua (circa 300 ml)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • 1 cucchiaio di semi di zucca tostati per decorare

Come preparare zucca e bietole saltate con aglio e semi di zucca

1. Cottura della zucca

In una padella capiente, metti la zucca tagliata a pezzetti e aggiungi due bicchieri d’acqua.
Cuoci a fuoco medio per circa 15 minuti, finché la zucca risulta tenera ma non sfatta.

2. Aggiunta delle bietole

Unisci le bietole lavate e tagliuzzate e prosegui la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
L’acqua residua aiuterà le verdure a stufarsi dolcemente.

3. Fase di insaporimento

Quando le verdure saranno morbide, aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio in camicia e un pizzico di sale.
Mescola bene e lascia insaporire per 5 minuti a fuoco dolce, finché il composto sarà ben asciutto e profumato.

4. Servizio

Elimina lo spicchio d’aglio e servi le zucca e bietole saltate calde o tiepide.
Completa con una manciata di semi di zucca tostati, che aggiungono croccantezza e un tocco elegante al piatto.


Consiglio

Per un gusto più deciso, puoi aggiungere una spolverata di peperoncino o un pizzico di curcuma durante la fase di insaporimento.
In alternativa, arricchisci il piatto con scaglie di parmigiano o un filo di aceto balsamico per un contrasto agrodolce raffinato.

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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