Nonostante siano passati più di 90 anni, siamo sicuri che in tutte le case, per invogliare figli o nipotini a mangiare gli spinaci, ancora oggi gli venga raccontata la storiella di Braccio di Ferro: “se li mangi tutti ti cresceranno i muscoli e diventerai fortissimo!!”.Ma quanti di voi sono consapevoli quanto questa credenza non si basi davvero su un fondamento scientifico? Gli spinaci, infatti, pur essendo dei vegetali estremamente benefici per l’organismo, non rappresentano una fonte particolare di Ferro.In 100 g di spinaci troviamo soltanto 2,9 mg di Fe, quantitativo molto inferiore rispetto ad altri alimenti e in più questo minerale si trova in una forma poco assorbibile. È proprio per amplificare il suo assorbimento che consigliamo sempre di associarvi una fonte di vitamina C, come il succo di limone!In realtà, a creare il falso binomio Ferro-Spinaci è stato un piccolo errore di trascrizione. Durante una delle prime ricerche sui vegetali, stiamo parlando degli anni 20, si registrò erroneamente un quantitativo di Ferro negli spinaci pari a 29,0 mg invece che 2,9 mg! Tutti così pensarono che fossero una “bomba di ferro”!Ma allora non c’è nulla che leghi gli spinaci alla forza muscolare? Beh, su questo invece sembra ci sia un fondamento scientifico, che ormai sappiamo non dipende dal ferro. Sono tre ricerche scientifiche a dimostrare come un regolare consumo di spinaci possa rendere i muscoli più forti e sani: la prima, evidenzia come il contenuto di tirosina, un particolare amminoacido, renda i riflessi più scattanti; la seconda ha dimostrato come la presenza di nitrati organici negli spinaci riesca a ridurre il consumo dell’ossigeno nelle cellule muscolari, migliorando la funzionalità dei muscoli; infine, in una recentissima ricerca si è scoperto come grazie alla presenza di un composto chiamato ecdysterone, gli spinaci siano effettivamente capaci di aumentare e rafforzare la massa muscolare!Insomma, gli spinaci sono amici dei muscoli, ma non grazie al ferro.E voi, come preferite consumare gli spinaci?