Ricerche scientifiche realizzate in ogni parte del mondo confermano le proprietà salutari dell’olio extra vergine di oliva. In particolare nell’intestino. L’acido oleico protegge l’integrità strutturale e funzionale della parete intestinale, e svolge una azione anti infiammatoria. L’olio extra vergine di oliva di qualità svolge una azione favorente un sano Microbiota, organo presente all’interno dell’intestino e composto da batteri. Una alimentazione con carne rossa di animali allevati con granaglie e soia, formaggi e salumi derivati da animali allevati in modo intensivo e stabulati, contengono dosi elevate di acidi grassi a catena lunga (acido palmitico, stearico, miristico, omega 6, acido arachidonico), in grado di danneggiare la parete intestinale con variazione della sua permeabilità. Altera anche il microbiota intestinale. L’attuale alimentazione ha un rapporto aggressivo tra acido oleico (poco) e acido palmitico (troppo). Mangiare e’ conoscenza, e’ una scelta consapevole che il cibo ingerito costruisce con i suoi nutrienti il nostro organismo, condizionando la nostra salute. Dose di olio extra vergine di oliva a pasto 15 grammi per la donna, 20 grammi per l’uomo. In una giornata la dose di olio extra vergine di oliva e’ di 30 g per la donna, 40 g per l’uomo. Per chi vuole, e’ consigliato un cucchiaino da caffè di olio extra vergine di oliva da assumere lontano dai pasti come efficace integratore naturale per l’intestino. Buona giornata in salute.