Differenze tra forno statico e ventilato
forno statico o ventilato quali sono le differenze

La cottura al forno, statico o ventilato, è uno dei metodi più utilizzati nelle nostre cucine per preparare le sfiziosissime ricette in stile Dieta Social. Scopriamo insieme quali sono le differenze tra forno statico e ventilato

Cottura a forno statico

La cottura a forno statico avviene senza che vi sia movimento di aria. Il calore viene generato dalle resistenze elettriche del forno e si propaga lentamente. Ciò comporta una cottura graduale e delicata ma meno uniforme. Utilizzare il forno in modalità “statica” è, infatti, ottimo per cuocere cibi che richiedono la lievitazione, come pizza e pane e che, spesso, continuano a crescere durante la cottura.  In questo modo i cibi saranno ben cotti anche all’interno.

Cottura a forno ventilato

Nella cottura a forno ventilato, invece, il calore viene diffuso velocemente e in ogni angolo del forno. Ciò è vantaggioso soprattutto quando si ha la necessità di cuocere più pietanze contemporaneamente. Una cottura più rapida comporta, inoltre, la formazione di quella crosticina sui cibi che consente di mantenere la parte interna della pietanza più morbida. Il forno ventilato è quindi adatto per cuocere verdure gratinate, pasta, arrosti e pesce al cartoccio.

E se non ho il forno ventilato?

Come fare se la ricetta richiede una cottura a forno ventilato ma è possibile utilizzare solo il forno statico?  In questo caso è necessario aumentare la temperatura di cottura di 20°C.

Come procedere con i lievitati se usate il forno ventilato

Se, invece, disponete di un forno ventilato e dovete cuocere dei cibi che necessitano di lievitazione, per evitare che si formi una crosticina in superficie e che l’interno resti poco cotto, è possibile spennellarli leggermente con del latte. In questo modo, sarà possibile avere una cottura più uniforme.

Conoscevate già la differenza tra le due modalità di cottura? Quale utilizzate più spesso?

Lascia un commento

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

Non vuoi perderti nessun aggiornamento del nostro blog?

Iscriviti alla nostra newsletter e riceverai in anteprima ogni nuovo articolo del nostro blog!

PERCORSO COLLETTIVO

Con il nostro percorso collettivo di educazione alimentare potrai contare sulla forza del gruppo per raggiungere più facilmente i tuoi obiettivi di peso forma e salute.

PERCORSO INDIVIDUALE

Grazie a questo programma completamente personalizzato, potrai contare su un nutrizionista dedicato, che attraverso visite in studio oppure online, si prenderà cura di te supportandoti in ogni momento del percorso!
Scorri verso l'alto