Conoscete tutti questo ottimo ortaggio dal colore bianco che sa deliziarci sia a crudo, ad esempio in insalate o pinzimoni, sia in cottura dove sprigiona una dolcezza aromatica del tutto unica che da sempre ha speciali affinità nell’abbinamento con alimenti di mare. Tutto questo è aiutato dal fatto che il sapore del finocchio ricorda l’anice, spezia dalle forti affinità con il pesce e dalla polpa che può rimanere croccante o morbida e vellutata, mantenendo sempre un profilo rinfrescante con un assenza quasi totale di grassi. Per la cucina è una risorsa straordinaria: i suoi semi, al pari di quelli di anice, sono tra le spezie più usate nella cottura del pesce pur con l’accortezza di saperli dosare senza eccessi. Non ci sono limiti agli abbinamenti con i prodotti di mare di ogni tipo. Un piccolo esempio? Mondate e lavate con cura dei finocchi tagliandoli in spicchi sottili, conditeli con un trito misto di aglio, timo, prezzemolo e buccia di limone, saltateli in una padella per qualche minuto insieme a poco olio e sale, quindi ricoprite dei filetti di pesce bianco a vostra scelta stesi in una teglia, cospargete con dei semi di papavero e passate nel forno caldo a 190 gradi per 10 minuti circa degustando pesce finocchi insieme in un piatto ricco di sapore e proteine .