Le diverse funzioni della vitamina E
Vitamina E

La vitamina E svolge diverse funzioni importanti per il nostro corpo. Innanzitutto, non si tratta di un singolo composto ma con il nome Vitamina E si intendono un gruppo di composti attivi, tra i quali ricordiamo soprattutto i tocoferoli, nutrienti vitaminici essenziali per la vita dell’uomo!

Funzioni della vitamina E

La loro principale azione è quella antiossidante, in particolare interrompono la reazione a catena che dà origine ai radicali liberi responsabili dell’invecchiamento precoce. Ma non solo, la vitamina E contribuisce alla difesa del nostro organismo dagli agenti esterni che causano infezioni e malattie in quanto agisce rafforzando il nostro sistema immunitario, stimolando l’attività delle cellule che tengono a bada gli agenti patogeni, virus e batteri, proprio come i virus influenzali.

Meccanismo d’azione

Per poter esplicare la sua funzione, la vitamina E necessita di un’altra vitamina aiutante: la Vitamina C. In che modo? La vitamina C ripristina la funzione antiossidante della vitamina E, in modo tale da permetterle di continuare a combattere i danni dei tessuti. Una volta che il tocoferolo ha svolto la sua funzione, l’azione antiossidante della Vitamina C permette di rigenerare il tocoferolo, ossia di riportarlo nella sua forma attiva! Ecco perché si consiglia di abbinare sempre fonti alimentari contenenti vitamina E con quelli ricchi di vitamina C.

Fabbisogno giornaliero e fonti di vitamina E

Il Fabbisogno giornaliero raccomandato di Vitamina E, è di 12-13 mg. Ma in quali alimenti possiamo trovarla?

Il quantitativo maggiore è contenuto negli olii vegetali, nella frutta secca a guscio (ovvero i nostri adorati semi oleosi, in particolare nelle mandorle e nelle nocciole), nell’avocado, nei cereali integrali, nei legumi e, anche se in minore quantità, nei pesci grassi e nelle uova.
Quindi basterà utilizzare le giuste quantità di condimenti nelle preparazioni e non rinunciare ai semi oleosi che arricchiscono la nostra colazione oltre che alla frutta e verdura (fonte di vitamina C) per assicurarci non solo le giuste quantità di vitamina E ma anche la sua corretta funzione!

Le giuste dosi di vitamina E

È importante notare che l'assunzione eccessiva di vitamina E attraverso integratori può comportare rischi per la salute; pertanto, è sempre consigliabile assumere questa vitamina attraverso una dieta equilibrata che comprenda alimenti ricchi di vitamina E, anziché affidarsi esclusivamente a integratori.

Lascia un commento

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

Non vuoi perderti nessun aggiornamento del nostro blog?

Iscriviti alla nostra newsletter e riceverai in anteprima ogni nuovo articolo del nostro blog!

PERCORSO COLLETTIVO

Con il nostro percorso collettivo di educazione alimentare potrai contare sulla forza del gruppo per raggiungere più facilmente i tuoi obiettivi di peso forma e salute.

PERCORSO INDIVIDUALE

Grazie a questo programma completamente personalizzato, potrai contare su un nutrizionista dedicato, che attraverso visite in studio oppure online, si prenderà cura di te supportandoti in ogni momento del percorso!
Scorri verso l'alto