...
Tutta colpa del lattosio… O NO?!

Incontro sempre più persone che riferiscono di avere meteorismo (gas intestinale) dopo aver mangiato formaggio a pasta dura. Tutti concentrati sulla intolleranza del lattosio, non consideriamo il ruolo della caseina, la principale proteina del latte e dei formaggi. La caseina è una lunga catena di aminoacidi che inizia la sua digestione nello stomaco, per poi proseguire nell'intestino tenue fino ad arrivare alla sua completa digestione a singoli aminoacidi costituenti, che vengono assorbiti per passare dall'intestino nel sangue. La digestione della caseina è lunga e difficile. Se non si riesce a digerire tutta la catena proteica della caseina, possono scatenarsi allergie e disturbi intestinali.

LATTOSIO E CASEINA
Avete mai letto nella etichetta di un formaggio: “senza lattosio”?
È diffusa la demonizzazione del lattosio perché l'intolleranza al lattosio si diffonde sempre di più! Ma i formaggi a pasta dura stagionati non contengono lattosio. E allora?
Allora con la frase: "formaggio senza lattosio" si vuole lanciare un’attrazione positiva verso il formaggio da acquistare! Ma il vero problema dei formaggi a pasta dura non è il lattosio, bensì la caseina: principale proteina del latte e del formaggio. Un latte più è ricco in caseina e meno è lavorabile.
Se la mucca è forzata da una alimentazione, produce una quantità e qualità di caseina tale da creare difficoltà digestive. La mucca produce, come suo comportamento naturale, circa 12-13 litri di latte per il suo vitellino, ma con una alimentazione particolare può arrivare a produrre 40 e più litri di latte al giorno.
Il vero problema è la caseina responsabile delle allergie alle proteine del latte! Noi mangiamo ciò che mangia l'animale!
Per la nostra salute occorre passare da consumatori passivi, che accettano senza riflettere su ciò che il mercato offre, a consumatori attivi che scelgono i propri alimenti adatti alla salute.
Guidare la mano nella scelta degli alimenti vuol dire realizzare un’alimentazione consapevole come accade qui in Dieta Social.

E voi avete mai avuto reazioni intestinali dopo aver mangiato formaggi a pasta dura?

Buona serata in salute

Prof. Pierluigi Rossi

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

Non vuoi perderti nessun aggiornamento del nostro blog?

Iscriviti alla nostra newsletter e riceverai in anteprima ogni nuovo articolo del nostro blog!

PERCORSO COLLETTIVO

Con il nostro percorso collettivo di educazione alimentare potrai contare sulla forza del gruppo per raggiungere più facilmente i tuoi obiettivi di peso forma e salute.

PERCORSO INDIVIDUALE

Grazie a questo programma completamente personalizzato, potrai contare su un nutrizionista dedicato, che attraverso visite in studio oppure online, si prenderà cura di te supportandoti in ogni momento del percorso!
Scorri verso l'alto