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Le diverse funzioni della vitamina E
Vitamina E

La vitamina E svolge diverse funzioni importanti per il nostro corpo. Innanzitutto, non si tratta di un singolo composto ma con il nome Vitamina E si intendono un gruppo di composti attivi, tra i quali ricordiamo soprattutto i tocoferoli, nutrienti vitaminici essenziali per la vita dell’uomo!

Funzioni della vitamina E

La loro principale azione è quella antiossidante, in particolare interrompono la reazione a catena che dà origine ai radicali liberi responsabili dell’invecchiamento precoce. Ma non solo, la vitamina E contribuisce alla difesa del nostro organismo dagli agenti esterni che causano infezioni e malattie in quanto agisce rafforzando il nostro sistema immunitario, stimolando l’attività delle cellule che tengono a bada gli agenti patogeni, virus e batteri, proprio come i virus influenzali.

Meccanismo d’azione

Per poter esplicare la sua funzione, la vitamina E necessita di un’altra vitamina aiutante: la Vitamina C. In che modo? La vitamina C ripristina la funzione antiossidante della vitamina E, in modo tale da permetterle di continuare a combattere i danni dei tessuti. Una volta che il tocoferolo ha svolto la sua funzione, l’azione antiossidante della Vitamina C permette di rigenerare il tocoferolo, ossia di riportarlo nella sua forma attiva! Ecco perché si consiglia di abbinare sempre fonti alimentari contenenti vitamina E con quelli ricchi di vitamina C.

Fabbisogno giornaliero e fonti di vitamina E

Il Fabbisogno giornaliero raccomandato di Vitamina E, è di 12-13 mg. Ma in quali alimenti possiamo trovarla?

Il quantitativo maggiore è contenuto negli olii vegetali, nella frutta secca a guscio (ovvero i nostri adorati semi oleosi, in particolare nelle mandorle e nelle nocciole), nell’avocado, nei cereali integrali, nei legumi e, anche se in minore quantità, nei pesci grassi e nelle uova.
Quindi basterà utilizzare le giuste quantità di condimenti nelle preparazioni e non rinunciare ai semi oleosi che arricchiscono la nostra colazione oltre che alla frutta e verdura (fonte di vitamina C) per assicurarci non solo le giuste quantità di vitamina E ma anche la sua corretta funzione!

Le giuste dosi di vitamina E

È importante notare che l'assunzione eccessiva di vitamina E attraverso integratori può comportare rischi per la salute; pertanto, è sempre consigliabile assumere questa vitamina attraverso una dieta equilibrata che comprenda alimenti ricchi di vitamina E, anziché affidarsi esclusivamente a integratori.

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Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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