Scopri come preparare un hummus di ceci cremoso, genuino e dal gusto intenso, perfetto da servire con pane pita, verdure crude o come base per bowl vegane. Una ricetta semplice, sana e ricca di proteine vegetali!
Ingredienti
- 250 g di ceci secchi (oppure 500 g già cotti)
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Succo di 1 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Paprika q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Cuoci i ceci
Metti in ammollo i ceci secchi per almeno 12 ore, poi scolali e lessali in abbondante acqua leggermente salata con sedano, carota e cipolla per circa 50 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura, scola i ceci e conserva un po’ di acqua di cottura. - Prepara la crema
Trasferisci i ceci in una ciotola, aggiungi l’aglio tritato, l’olio extravergine e il succo di limone. Regola di sale e frulla con un mixer a immersione. Se la consistenza è troppo densa o grumosa, aggiungi poca acqua di cottura fino a ottenere una crema liscia e vellutata. - Servi con un tocco in più
Versa l’hummus in una ciotola, completa con un filo d’olio, una spolverata di paprika e del prezzemolo fresco tritato. Servi a temperatura ambiente o leggermente freddo.