Cavoletti di Bruxelles gratinati al forno con provolone e mandorle

I cavoletti di Bruxelles gratinati al forno con provolone e mandorle sono un contorno sfizioso e ricco di gusto.
La dolcezza dei cavoletti, leggermente ammorbiditi dalla bollitura, si unisce alla croccantezza delle mandorle e alla sapidità del provolone, creando un equilibrio di sapori irresistibile.
Una ricetta semplice ma dal risultato raffinato, ideale per dare un tocco speciale anche alle verdure più comuni.


Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g di cavoletti di Bruxelles
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai di provolone grattugiato (dolce o piccante, a piacere)
  • 2 cucchiai di mollica di pane integrale
  • 30 g di mandorle tritate grossolanamente
  • 2 pomodori secchi spezzettati
  • Sale q.b.
  • Qualche rametto di timo fresco per guarnire

Come preparare i cavoletti di Bruxelles gratinati al forno

1. Preparazione dei cavoletti

Pulisci accuratamente i cavoletti di Bruxelles, rimuovendo le foglie esterne più dure e tagliandoli a metà.
Sbollentali in acqua bollente leggermente salata per circa 8 minuti, poi scolali e lasciali intiepidire.

2. Condimento e assemblaggio

Ungi leggermente una pirofila da forno con un filo d’olio extravergine d’oliva e distribuisci i cavoletti in un solo strato.
Condisci con un pizzico di sale, poi cospargi la superficie con provolone grattugiato, mollica di pane integrale, mandorle tritate e pomodori secchi spezzettati.

3. Cottura in forno

Inforna in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti, fino a quando i cavoletti saranno ben dorati e croccanti in superficie.
Se desideri una gratinatura più intensa, puoi attivare il grill per gli ultimi 2 minuti di cottura.

4. Servizio

Sforna i cavoletti gratinati, lasciali riposare qualche minuto, poi servili in tavola decorandoli con rametti di timo fresco.


Consiglio

Per un gusto ancora più ricco, puoi aggiungere un pizzico di pepe nero o qualche goccia di succo di limone prima della cottura.
In alternativa, sostituisci il provolone con parmigiano o pecorino per una nota più intensa.

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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