In autunno uno dei frutti tipici è la melagrana.
Tutti a scuola abbiamo studiato la poesia PIANTO ANTICO di Giosuè Carducci ed allora leggiamola di nuovo e prepariamoci, pensando al significato della poesia, una sana spremuta di melagrana.
Meglio realizzarla in casa propria, ma può essere ordinata nei bar e ai ristoranti. Bere ogni giorno una spremuta di melagrana è davvero una scelta di salute. I chicchi della melagrana si chiamano arilli, carnosi e ricchi di acido ellacico: una molecola dotata di azione diretta sul DNA delle nostre cellule. Nei secoli passati si praticava all'inizio di autunno la cura della melagrana.
Il succo fresco di melagrana va assunto a colazione o a pranzo, genera tono e vitalità.
L’ ACIDO ELLAGICO contenuto nel succo fresco di melagrana possiede il più alto potere antiossidante tra tutta la frutta e verdura contro i radicali liberi dell’ossigeno ed esercita una azione protettiva sul DNA di ogni cellula. L'acido ellagico agisce direttamente sul DNA di tutte le nostre cellule.
Consiglio di mangiare, masticandoli molto bene, gli arilli (semi) della melagrana rimasti nello spremi agrumi perché possiedono dosi interessanti di omega 3.
VALORE NUTRIZIONALE MELOGRANA
La melagrana è particolarmente ricca di polifenoli, considerati sostanze scavenger (spazzine) che contrastano l'ossidazione dei lipidi (perossidazione delle lipoproteine a bassa densità LDL, che può portare a degenerazioni aterosclerotiche) e l'azione dannosa dei radicali liberi. Contiene dosi generose di minerali calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, rame, zolfo, e di vitamine, acidi organici e zuccheri.
Alcuni studi hanno messo in evidenza che la Melagrana esercita anche un'attività gastroprotettiva. Nei semi della Melagrana sono presenti alcuni fitoestrogeni, oltre ad acido oleico e linoleico, indispensabili acidi grassi essenziali.
L'azione antiossidante del succo di Melagrana è paragonabile solo a quella del Tè verde, come confermano analisi specifiche capaci di misurare il potere antiossidante degli alimenti.
SCHEDA NUTRIENTI CONTENUTI NEL FRUTTO
Acido Ellagico, Polifenoli, Fitoestrogeni, Bioflavonoidi; Acido lipoico; Carotenoidi, Fibra alimentare idrosolubile
Selenio, Calcio, Ferro, Magnesio, Potassio, Zolfo, Vitamine Gruppo B, Vitamina E, Vitamina C
AZIONI SALUTARI DEL FRUTTO
- Gastroprotettivo e favorente funzionalità intestinale
- Elevata azione antistress ossidativo e climatico
- Anti-artrite e osteoporosi
- Coadiuvante cistiti e prostatiti
- Controllo pH urina e saliva
- Effetto tonificante e vitalità energetica