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Gusto Amaro

L’intestino è il più grande organo sensoriale. È il sesto senso. Percepisce odori e sapori di ogni cibo ingerito. Lungo tutto il canale intestinale ci sono recettori per i vari gusti (disegno allegato a questo testo). Il gusto dominante nell’intestino è l’amaro. Le molecole amare contenute nei cibi stimolano i recettori delle cellule presenti nella parete intestinale. Queste cellule producono ormoni, colecistochinina, che genera il senso della sazietà e stimola la produzione di bile dal fegato (la bile è amara) necessaria per digerire gli acidi grassi alimentari. Noi non percepiamo il gusto amaro intestinale perché nel sistema enterico domina il nervo vago svincolato dalla nostra volontà.

Per questo è opportuno iniziare i pasti con verdura cruda, tagliata finemente, di gusto amaro: Carciofi, Cavoletti di Bruxelles, Cavoli, Cicoria, Radicchio, Ravanelli, Rucola, Scarola…generano sazietà e sono guide per una salutare digestione. Inoltre, è una buona pratica sorseggiare una bevanda calda con polvere di cacao amaro, un cucchiaio di cacao amaro rinvenuto in acqua, al posto del solito caffè. E non cadiamo però nella affermazione che un liquore amaro aiuta la digestione perché è solo alcool!

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Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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