Ecco a voi una piccola raccolta di idee di ricette estive e senza cottura ideate dal nostro Chef di cucina salutare Giuseppe Capano.
1) JULIENNE DI CETRIOLI E CAROTE CON SALSA YOGURT ALLE ZUCCHINE E SEMI DI GIRASOLE
Tagliamo le zucchine a cubetti e mariniamole con sale, succo di limone e menta fresca per circa due ore. Frulliamole poi con un po' di yogurt per formare una salsa con cui condire cetrioli e carote tagliate a julienne. Infine, aggiungiamo semi di girasole e olio evo.
2) MACEDONIA DI POMODORI CON AVOCADO E ANACARDI PROFUMATA CON ERBE AROMATICHE
Tagliamo i pomodori a cubetti, mettiamoli in una ciotola e condiamoli con sale, erba cipollina, olive nere e anacardi ammollati e tritati. Aggiungiamo l'avocado a pezzetti e condiamo con succo di limone, menta e olio evo.
3) POMODORI RIPIENI ALLA LIBANESE
Svuotiamo i pomodori dalla polpa, saliamoli e insaporiamoli con origano. Riempiamoli con hummus di ceci frullati con succo di limone, aglio e yogurt. Completiamo con una dadolata di cetrioli e olive nere secche.
4) BULGUR CON POMODORI E FRUTTA SECCA
Reidratiamo il bulgur in acqua calda con sale e maggiorana per almeno 2 ore. Condiamo con basilico fresco, olio e frutta secca a piacere (nocciole, mandorle, anacardi, noci) e aggiungiamo una dadolata di pomodori.
5) CREMA DI PERE
Frulliamo pere mature con acqua fredda, succo di limone ed erba cipollina. Serviamo la crema in una zuppiera con olio evo, scaglie di pecorino e semi di papavero.
6) ZUPPA DI ZUCCHINE CON POMODORI E MANDORLE
Tagliamo le zucchine a cubetti e mariniamole con succo di limone, maggiorana e olio per qualche ora. Frulliamole con pomodori maturi senza pelle e serviamo con mandorle tostate, olive e basilico.
7) CARPACCIO DI TONNO FRESCO CON SALSINA ALLA RUCOLA E POMODORINI
Tagliamo il tonno a fettine sottili e mariniamolo con olio, succo di limone e timo. Condiamolo con una salsa leggera di rucola frullata con acqua e olio. Decoriamo con pomodorini e basilico.
8)INVOLTINI DI SALMONE CON SEDANO
Tagliamo il salmone a fettine sottili e mariniamolo con olio, succo di limone e aneto. Adagiamo nel centro di ogni fettina sedano tagliato a striscioline, condito con olio, succo di limone e olive nere secche tritate. Arrotoliamo e guarniamo con briciole di pane tostato, capperi tritati e un filo d’olio.
9) INVOLTINI DI ZUCCHINE E MOZZARELLA DI BUFALA
Tagliamo le zucchine a fettine sottili e mariniamole con olio, succo di limone e prezzemolo. Adagiamo nel centro di ogni fettina un pezzo di mozzarella di bufala e avvolgiamo le fettine per formare gli involtini. Adagiamo gli involtini su delle fette di pomodoro e condiamo con olio, zenzero fresco grattugiato e nocciole tritate.
10) TARTARE DI CECI E PEPERONI
Tagliamo i peperoni a dadini molto piccoli e mariniamoli con olio, succo di limone, menta e olive nere secche tritate. Mescoliamoli poi con i ceci leggermente schiacciati, aggiungiamo delle noci tritate e serviamo con un’insalatina di rucola o pomodori.