Sono disponibili le arance italiane. Ed allora iniziamo una nuova buona pratica alimentare: preparare una spremuta di due arance ed un limone. L'abbinamento tra due arance ed un limone è una scelta positiva perché i nutrienti contenuti nei due frutti interagiscono tra loro migliorando i loro effetti salutari sull'intero nostro organismo. La vitamina C delle arance è più attiva grazie all'acido citrico contenuto nel limone. L'acido citrico è detto anche la vitamina C2. La vitamina C e l'acido citrico sono complementari tra loro. Durante il digiuno notturno il corpo umano forma scorie acide e radicali liberi dell’ossigeno che la vitamina C e l'acido citrico riescono a controllare. Inoltre, l'acido citrico può entrare nel ciclo Krebs, che genera energia vitale nelle nostre cellule umane. Consiglio di non aggiungere zucchero alla spremuta! Oppure mangiare due arance intere al giorno, con continuità durante l’inverno. Occorre assumere vitamina C naturale contenuta negli alimenti ed è salutare non assumere vitamina C artificiale realizzata per via chimica. Ogni giorno dobbiamo assumere almeno 60 mg di vitamina C, che è presente pure nella verdura cruda. Ma attenzione! La vitamina C è termolabile e viene distrutta dalla temperatura di cottura.
Le azioni positive sul nostro organismo della vitamina C sono davvero numerose! Ricordo che va assunta ogni giorno perché non può essere accumulata all’interno delle nostre cellule.
Infine, evidenzio che la ricerca scientifica più attuale sta affermando come la vitamina C sia in grado di modulare la composizione batterica del microbiota salutare. Cioè la vitamina C svolge un ruolo di modulatore genico sul DNA dei batteri del microbiota. Il DNA dei batteri ha una struttura circolare come il DNA dei nostri mitocondri cellulari, dove agisce l’acido citrico. Nuovi orizzonti della Scienza della Alimentazione!