Il peperone è un ortaggio reperibile dall'estate fino al mese di ottobre, ed è ottimo per numerose preparazioni culinarie. É composto principalmente da acqua, è ricco di vitamina A e C e presenta un modesto contenuto di carboidrati e di fibra. La biodisponibilità dei carotenoidi in esso contenuto aumenta con la cottura e la presenza della passata di pomodoro incrementa la quantità di licopene assimilata. I carotenoidi, grazie alla loro azione antiossidante, contrastano l’azione dei radicali liberi e aiutano a prevenire patologie infiammatorie e cardiovascolari, oltre che contrastare l’invecchiamento cellulare. Il riso integrale a differenza di quello bianco, mantiene lo strato più esterno, detto lolla, apportando così un maggior quantitativo di fibre e vitamine tra cui la B1 e la vitamina PP.
RICETTA
Ecco come prepararlo per 4 persone:
-240 g di riso integrale
-2 peperoni rossi da farcire
-Basilico fresco
-1 spicchio di aglio
-1 cucchiaio di passata di pomodoro
-1 cucchiaio di parmigiano
-Olio extravergine di oliva
-Sale e pepe
Laviamo e mondiamo i peperoni, poi dividiamoli a metà nel senso della lunghezza, togliamo semini e filamenti, quindi lessiamoli in acqua per 8 minuti, delicatamente scoliamoli e mettiamoli capovolti su della carta assorbente da cucina. Nel frattempo, lessiamo il riso in acqua bollente leggermente salata, scoliamolo al dente e trasferiamolo in una padella con un filo di olio, l’aglio intero schiacciato, un pizzico di pepe e un cucchiaio di passata di pomodoro. Cuciniamo per 5-6 minuti, in modo che prenda colore e sapore. Poi, spegniamo e lasciamo intiepidire. Saliamo e pepiamo appena la cavità interna dei peperoni e con l’aiuto di un cucchiaio farciamoli con il riso, distribuendolo equamente. Spargiamo del basilico fresco e il parmigiano, infine portiamo in tavola.