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Mandarini: un concentrato di vitamine 

Che meraviglia la stagione dei mandarini, non credete? Questi frutti, a volte dolci, a volte aspri, sono tipici della stagione fredda e ci aiutano ad affrontarla al meglio, facendo il pieno di vitamine! 

Mangiarli è un’ottima prevenzione contro il raffreddore e l'influenza stagionale!  La loro ricchezza di vitamina C, infatti, ci aiuta ad innalzare le barriere del sistema immunitario. Questa vitamina promuove anche la produzione di collagene, partecipa alla riparazione dei tessuti ed ha un forte potere antiossidante. 

Assaporarli durante uno spuntino ci assicura un immediato carico di energie! Essendo ricchi di vitamine del gruppo B, in particolare di tiamina, niacina e riboflavina, sono importantissimi per favorire i processi di conversione di glucosio in energia, per proteggere la pelle, per agevolare la circolazione sanguigna e per garantire il corretto funzionamento del sistema nervoso, prevenendo vari disturbi dell’umore. 

I mandarini favoriscono la regolarità intestinale; contengono, infatti, fibre solubili e insolubili che proteggono il microbiota, rallentano l’assorbimento degli zuccheri e accelerano il transito intestinale, prevenendo l’insorgenza di patologie a base infiammatoria. 

Questi frutti giocano un ruolo importante nel ridurre il rischio di insorgenza di patologie cardiovascolari: hanno la capacità di contrastare l’aumento del colesterolo cattivo, di innalzare i livelli di colesterolo buono e di tenere sotto controllo i valori della pressione sanguigna. Queste importanti proprietà sono conferite dai flavonoidi, molecole di origine vegetale che hanno attività antiossidante, antinfiammatoria ed epatoprotettiva e dal potassio, un sale minerale fondamentale per il nostro benessere. 

Ma come possiamo godere di tutti i loro benefici?  Innanzitutto, bisogna dire che di questi frutti non si butta nulla! 

Dalle bucce dei mandarini, infatti, si ricava un utilissimo olio essenziale, utilizzato in ambito cosmetico per ridurre la cellulite e le smagliature. Questo olio, se inalato, sembrerebbe anche ridurre gli stati ansiosi, contrastare l’insonnia ed avere un’azione calmante e, se massaggiato sull’addome, sembrerebbe stimolare l’apparato digestivo e favorire la digestione. Possiamo comprare l’olio essenziale in erboristeria, oppure, se abbiamo un piccolo distillatore, possiamo prepararlo a casa. 

E se poi sono mandarini biologici possiamo mettere le bucce a riposare nell’olio evo per realizzare un profumatissimo olio aromatizzato al mandarino, condimento perfetto per le nostre insalate. 

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Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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