Una frittata leggera e saporita cotta al forno, arricchita con verdure di stagione come pomodori e melanzane. Facile da preparare, perfetta come secondo piatto vegetariano o per un pranzo veloce e sano. Ideale anche da gustare fredda per un picnic o da portare al lavoro.
Ingredienti (per 2-3 persone):
- 3 uova
- 1 melanzana piccola
- 2 pomodori maturi
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
Preparazione:
- Cuoci le verdure:
- In una padella antiaderente scalda un filo d’olio con uno spicchio di aglio intero schiacciato.
- Aggiungi la melanzana e i pomodori tagliati a dadini. Regola di sale e pepe.
- Lascia cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando spesso finché le verdure sono morbide e ben stufate.
- Prepara il composto di uova:
- In una ciotola, sbatti le uova con una frusta o una forchetta fino a renderle leggermente spumose.
- Unisci le verdure cotte e mescola bene per distribuirle uniformemente.
- Cottura in forno:
- Versa il composto in una teglia rivestita con carta forno o leggermente unta.
- Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché la superficie è ben dorata e la frittata è compatta.
- Servizio:
- Lascia intiepidire leggermente, poi taglia a fette e servi con una spolverata di prezzemolo fresco.
Consigli:
- Per un gusto più deciso, puoi aggiungere del formaggio grattugiato o delle erbe aromatiche come basilico o origano.
- Ottima anche da servire a cubetti per un antipasto o un aperitivo sfizioso.