Questo è il periodo migliore per gustare le bietole, vegetali straordinari ricchi di acqua, di vitamine, di fibre e sali minerali. Quelle "da foglie", in particolare, sono un'ottima fonte di vitamina A (beta - carotene) e contengono vitamina B2, vitamina C e sali minerali quali magnesio, ferro, calcio, fosforo. Hanno proprietà rinfrescanti, emollienti, lassative e antianemiche. L'unica controindicazione è data dalla presenza di acido ossalico, non indicato per chi soffre di calcolosi renale. Il vantaggio del loro uso in cucina risiede nella velocità di preparazione. Sono verdure che si puliscono in fretta e anche la cottura è estremamente rapida: potete cuocerle al vapore o bollirle. In entrambi i casi saranno sufficienti poco più di 5 minuti.
COME SCEGLIERLO
Durante l'acquisto, prestate molta attenzione al colore. Più intenso è il verde maggiore è il contenuto di beta-carotene. Generalmente, le piante più piccole sono, inoltre, anche le più gustose e tenere.