Sto osservando nel passare degli anni un cambio nelle patologie nelle persone che visito. Da tempo sto ragionando sul perché molti hanno elevato il valore del cortisolo. Ad ogni età e sesso. Non succedeva in passato.
CORTISOLO ORMONE DELLO STRESS PSICHICO E METABOLICO
Il cortisolo è un ormone prodotto dalle ghiandole surrenaliche, poste al di sopra dei reni. Può essere ricercato nel sangue, nella saliva e nell’urina.
È l’ormone dello stress psichico e metabolico.
Varie sono le cause di un cortisolo elevato: stress psichico, stato di insulino-resistenza con alterato metabolismo glucidico, avere un microbiota intestinale aggressivo e tossico.
Ho verificato che, in particolare nelle donne, un valore elevato di cortisolo è correlato con sintomi clinici: stanchezza, depressione, ansia e diminuzione della memoria, tristezza, mancanza di vitalità e di energia, osteoporosi, riduzione della massa magra muscolare con incremento della massa adiposa corporea collocata in particolare sull’addome, seno, spalle e braccia, aumento della glicemia, diminuzione della libido, aumento della pressione arteriosa, edemi e ritenzione idrica.
Ho anche osservato che esiste un rapporto tra alimentazione e cortisolo elevato.
BACTERIA - GUT- BRAIN AXIS (asse microbiota – intestino - cervello)
Le più recenti ricerche scientifiche e cliniche stanno dimostrando come l’avere un microbiota (organo batterico custodito all’interno del nostro intestino), aggressivo e tossico può causare una alterazione sull’asse adreno-ipotalamico-ipofisario, causata dalle molecole prodotte dai batteri intestinali.
Si ha: bacteria-gut-brain axis.
Un asse biologico che unisce i batteri presenti nell’intestino al cervello, in grado di condizionare l’ipotalamo, l’ipofisi, lo stato dell’umore.
Ho notato che una alimentazione prevalentemente vegetale, ricca di fibra idrosolubile, capace di richiamare e trattenere acqua nell’intestino può contribuire a tenere nel giusto valore il livello di cortisolo nel sangue.
SAPER NUTRIRE IL MICROBIOTA
Quando si mangia non siamo mai soli, nel nostro intestino sono presenti oltre 100 miliardi di batteri, chiamati microbiota.
Se mangiamo vegetale il microbiota si nutre delle fibre idrosolubili (MAC: Microbiota-Accessible-Carbohydrates).
Se non mangiamo alimenti vegetali, non introduciamo la giusta dose di fibre idrosolubili, il microbiota cambia e diventa più aggressivo, produce molecole indesiderate in grado di agire sul cervello, con il risultato di far aumentare il livello di cortisolo nel sangue, con gli effetti sul tono umore e sull'intero organismo come ho descritto prima.
Per avere più vitalità occorre saper nutrire il microbiota.
Quando si mangia non siamo mai soli, nel nostro intestino sono presenti oltre 100 miliardi di batteri, chiamati microbiota, che mangiano il cibo che abbiamo mangiato noi.
Le fibre idrosolubili sono contenute solo negli alimenti vegetali, sulla verdura cruda e cotta, sui cereali integrali, sui legumi, sui semi oleosi…
I batteri “mangiano” le fibre idrosolubili e producono molecole positive per il corpo umano.
Lo stato dell’umore è recuperato perché il cortisolo ritorna nella norma.
Buona giornata in salute.
Prof. Pier Luigi Rossi
PS. conoscete il valore di cortisolo nel vostro organismo? Si può eseguire la ricerca del cortisolo nel sangue - urina come le altre analisi, con richiesta del proprio medico.