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Cereali e legumi: un matrimonio perfetto

La sinergia tra cereali e legumi è sempre stata oggetto di studi scientifici che, hanno messo in luce come vi sia un importante abbassamento della glicemia postprandiale se combinati insieme. L’effetto è dovuto principalmente a una più elevata quota di proteine vegetali e all’abbondanza di fibre che rallentano l’assorbimento del glucosio. Le proteine vegetali dei legumi, tuttavia, sono orfane di alcuni amminoacidi essenziali che il nostro organismo non riesce a sintetizzare, e quindi devono essere necessariamente introdotti con l’alimentazione. E qui entrano in campo i cereali. Uno scambio alla pari perché neanche i cereali hanno tutti gli aminoacidi essenziali e quelli che gli mancano sono invece contenuti nei legumi! Insomma, un matrimonio veramente perfetto!

Ecco a tal proposito una buona ricetta:

Ingredienti per 4 persone

400 g di piselli freschi / 120 g di riso integrale / Carote / Cipollotto / Curcuma / Olio extravergine di oliva / Sale e pepe

Procedimento

1. In una casseruola versiamo un filo di olio, aggiungiamo il cipollotto tritato, le carotina ridotte a dadini, quindi uniamo i piselli. Mescoliamo e lasciamo cuocere 5 minuti. Aggiungiamo un bicchiere di acqua, regoliamo di sapore con sale e pepe e lasciamo cuocere per 20-25 minuti, aggiungendo acqua all’occorrenza. Cuciniamo qualche minuto in meno se i piselli sono di qualità finissimi.

2. Lessiamo, frattanto, il riso integrale, scoliamolo al dente e uniamolo ai piselli, coloriamo con un po' di curcuma sciolta in un po’ di acqua.

3. A cottura ultimata, mescoliamo per rendere il cucinato omogeneo; quindi, lasciamo riposare il tutto qualche minuto prima di portare in tavola e gustare.

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Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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