E’ iniziato l’autunno e occorre avere nel sangue il valore della vitamina D superiore a 30 ng. Le giornate riducono il tempo di luce solare, si comincia a restare più a lungo all’interno della casa dei luoghi di lavoro. Si ha quindi una tendenza alla progressiva riduzione di vit D. Da evitare. La vitamina D è la regina del sistema immunitario. Agisce su tutte le cellule immunitarie, sia immunita’ innata (macrofagi) in particolare nella immunita adattiva (linfociti T, linfociti con produzione di anticorpi in grado di bloccare il coronavirus.
Svolge una terapia coadiuvante contro il coronavirus.
La vitamina D e’ la regina del nostro sistema immunitario. In inverno il rischio di carenza di vitamina D può favorire patologie infettive perché’ il sistema immunitario può essere meno efficiente nella nostra protezione.
Il 90% di vit D e’ data dalla esposizione al sole, la vit D viene prodotta soprattutto dalla cute.
Solo il 10% e’ ottenuta dagli alimenti: pesce, uova, burro, funghi, alcuni formaggi. Consiglio di eseguire analisi sangue per la ricerca della vitamina D, deve essere sempre superiore a 30 ng. Mai sottovalutare il ruolo salutare della vitamina D ad ogni età.
Il fabbisogno di vitamina D è di 5 nano grammi al giorno.
E’ possibile ottenere questa dose di vitamina D giornaliera esponendo il nostro corpo almeno una ora al sole. La vitamina D per il 90% viene prodotta dall’azione dei raggi solari sulla nostra cute.
Il 10% è data dagli alimenti.
Gli alimenti più ricchi in vitamina D sono: olio di fegato di merluzzo 250 µg / Carpa 24,7 µg / Salmone affumicato 17,1 µg / Sgombro 16,1 µg / Salmone in scatola 14,1 µg / Pesce spada 13,9 µg / Salmone rosso 11,025 µg / Salmone rosa 10,8 µg / Tonno sott’olio 6,7 µg / Branzino o spigola 5,6 µg / Tuorlo 5,4 µg / Sardine sott’olio 4,8 µg / Tonno al naturale 4,5 µg / Aringa 4,175 µg / Trota 3,9 µg / Caviale 2,9 µg / Sogliola e platessa 2,8 µg/ Costine di maiale 2,3 µg / Uovo 2 µg / Acciughe sott’olio 1,7 / µg Burro 1.5 Buona giornata in salute.