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Partire dal fegato per dimagrire – Fegato regista del nostro benessere e del peso corporeo

Un fegato sano pesa attorno a 1Kg e mezzo in un uomo adulto. Nella donna il fegato è più piccolo con un peso inferiore. È una ghiandola vitale composta da circa 100 milioni di lobuli, unità funzionali a struttura cilindrica lunghi parecchi millimetri con 1-2 mm di diametro. Il fegato è un enorme “filtro” del sangue, le sue cellule sono continuamente esposte al sangue proveniente da una grossa vena, detta “vena porta”, che drena il sangue dall’intestino.

Il 75% del sangue che arriva al fegato proviene dall’intestino. È un sangue carico di tutte le molecole ottenute dalla digestione degli alimenti ingeriti.

La ghiandola epatica produce 600-1000 ml di bile al giorno, raccolta e concentrata nella colecisti per essere poi immessa nel tubo intestinale per la digestione dei lipidi alimentari.

Per non “mangiarsi il fegato”, per non “farsi venire il mal di fegato” è essenziale riscoprire di avere questa ghiandola vitale e pensare all’enorme lavoro che compie ogni giorno per governare ciò che noi mangiamo.

FEGATO REGISTA DEL NOSTRO BENESSERE E DEL PESO CORPOREO

In silenzio giorno dopo giorno lavora con le sue 5000 reazioni biochimiche ed è il regista dell'intero metabolismo corporeo. Il fegato è una ghiandola posta nella parte destra dell’addome, protetto sotto le ultime costole della gabbia toracica.

Quando il suo volume supera il confine dell’arco costale destro, debordandolo, si ha l’epatomegalia, quadro patologico assai diffuso, generato da una cattiva e abbondante alimentazione e da un eccesso di alcool. Controllare i carboidrati, i grassi, le proteine, i minerali, le vitamine! È la centrale per eliminare l'alcol dal sangue! Fornisce di continuo il glucosio al cervello!

Gli antichi dicevano che era l'organo sede del coraggio. Dopo secoli ancora oggi si dice ad una persona leale e coraggiosa "ha fegato, è un uomo di fegato".

STEATOSI EPATICA

Il fegato è uno degli organi più compromessi dalla attuale alimentazione. Quando accumula grasso si ha la steatosi epatica (esempio di grasso ectopico, localizzazione di grasso fuori dal tessuto adiposo).

È una epidemia di steatosi epatica da cattiva alimentazione.

Il 40% delle persone adulte ha il fegato grasso, ha la steatosi! Il 15% dei bambini ed adolescenti ha la steatosi epatica. Il 50% dei bambini obesi ha il fegato compromesso. Questa patologia aumenterà ancora di più nei prossimi anni, perché abbiamo una alimentazione errata!

Perché si consuma alcool! Certo è la dose che fa il veleno ma non esiste un alcol "buono" cioè il vino ed un alcol "cattivo" cioè i superalcolici! L'alcol è e resta una molecola tossica per il fegato.

FEGATO e PESO CORPOREO

Per dimagrire, per recuperare un sano peso corporeo occorre "scaricare" il fegato dall' accumulo di grasso nei suoi epatociti! In Italia si mangia una dose eccessiva di carboidrati, di alimenti composti con farina, che causano aumenti di glicemia e di insulina nel sangue dopo ogni pasto.

Il 70% del sangue che arriva al fegato proviene dall'intestino. La dose eccessiva di carboidrati si trasforma in glicogeno e in acidi grassi saturi nel fegato.

Giorno dopo giorno i grassi si depositano negli epatociti, e quando il fegato arriva al peso di 2 Kg, ecco che compare la steatosi che può aumentare ogni giorno, aumentano le transaminasi nel sangue. Il fegato può essere colpito da fibrosi fino a cirrosi, se non si ferma la continua deposizione di trigliceridi nel fegato! In condizione di steatosi il fegato non riesce a portare via dal sangue l'insulina!

Una persona con steatosi epatica e con insulina elevata nel sangue non riesce a dimagrire. Ogni dieta fallisce. Può riuscire a perdere qualche chilo, subito ripreso!

Con la steatosi è molto difficile dimagrire!

Occorre controllare il valore della glicemia, insulina e lipemia (concentrazione dei trigliceridi nel sangue) attraverso il metodo molecolare di alimentazione consapevole. Sequenza del pasto (pranzo / cena): - verdura cruda mista di stagione finemente tritata - piatto unico proteico (pesce, uova, carne bianca, formaggi freschi e molli), - pane integrale - olio extra vergine di oliva - verdura cotta tal quale / passato di verdura / crema vegetale.

Eliminare ogni bevanda alcolica. Attività motoria giornaliera. Alimentazione consapevole è guidare la mano che porta il cibo dal piatto alla bocca. Il nostro metodo Dieta Social.

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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