Le arachidi, comunemente conosciute anche come "noccioline" o “pistacchi di terra”, sono piccoli tesori nutrizionali appartenenti alla famiglia delle leguminose. A dispetto della loro collocazione botanica, questi deliziosi semi hanno caratteristiche nutrizionali che li rendono unici rispetto ad altri membri della stessa famiglia, come fagioli e lenticchie.
Originarie delle regioni tropicali dell'America del Sud, le arachidi sono oggi coltivate in tutto il mondo. La pianta di arachide è un'erba annuale che produce fiori gialli che crescono verso il suolo, formando nuovi semi. Dal punto di vista botanico le arachidi appartengono alla famiglia delle leguminose, la stessa famiglia che include fagioli, ceci e lenticchie. A differenza degli altri membri di questa famiglia, le arachidi non crescono all'interno di bacilli, ma si sviluppano sotto terra. Dal punto di vista nutrizionale, le arachidi sono un concentrato di benefici per la salute in quanto:
- apportano proteine e aminoacidi essenziali, per questo non dovrebbero mai mancare in una dieta vegetariana o vegana;
- contengono, contrariamente a quanto si pensa, acidi grassi insaturi come l’acido oleico, lo stesso presente nell’olio di oliva, il quale contribuisce a migliorare i livelli di colesterolo.
- Sono fonte di vitamine e minerali (vitamine B, E, magnesio, fosforo e zinco) nutrienti sono essenziali per una varietà di funzioni corporee, inclusi il metabolismo energetico e la salute delle ossa.
- Forniscono una buona quantità di fibra alimentare che svolge un ruolo benefico per l’apparato digerente e contribuisce al controllo del peso.
Nonostante appartengano alla famiglia delle leguminose, le arachidi non sono protagoniste di zuppe e minestre come per fagioli, lenticchie e piselli per via della loro composizione nutrizionale prevalentemente lipidica. Per questo motivo possono essere consumate al posto di frutta secca e semi oleosi ma sempre con moderazione.