Molti lo guardano con diffidenza, altri lo ritengono soltanto un alimento “che va di moda”, altri ancora ne vanno matti e non riescono a farne più a meno: insomma, in un modo o nell’altro l'Avocado è un frutto che fa parlare di sé! Non fa parte della nostra tradizione più antica ma ha origini molto lontane dall’Italia.
ORIGINI DEL FRUTTO
Il grosso albero che produce questo frutto, la Persea americana, infatti, deriva dall’America Latina, tanto che la parola avocado sembra avere origini Azteche, cioè riconducibili ad un’antica civiltà indigena che viveva anticamente nell’attuale Messico. L’albero appartenente alla famiglia delle Lauraceae viene coltivato in aree tropicali come Messico, Brasile, Perù e nella nostra penisola in alcune zone della Sicilia e della Sardegna.
CONOSCIAMOLO MEGLIO
Al di là del suo strano aspetto esteriore, quanti davvero conoscono le sue proprietà?
Ha forma di una pera, presenta la buccia verde che tende al nero man mano che il frutto matura. Dalla consistenza burrosa (soprattutto quando ben maturo) e dal sapore delicato, l’avocado dal punto di vista nutrizionale risulta essere un frutto molto particolare. Ha infatti un bassissimo contenuto di zuccheri, a differenza della maggior parte della frutta fresca; contiene invece un alto quantitativo di grassi (o lipidi) che però sono detti “buoni”, ovvero molecole che intervengono nel nostro organismo migliorandone alcune funzioni.
CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E RUOLO NELLA DIETA
Sono tra i motivi per cui l'avocado è un frutto che fa parlare di sé. I grassi buoni contenuti nel frutto sono grassi monoinsaturi e quelli polinsaturi, come gli omega 3 che proteggono il nostro cuore e i vasi sanguigni, la funzione cerebrale e la vista. L’avocado contiene anche carotenoidi come la luteina, che migliora ulteriormente la salute degli occhi. È un’ottima fonte di minerali come potassio e magnesio, di vitamine come folati, vitamina C, A e K. La presenza di grassi buoni lo rende anche un alimento con un alto potere saziante e perciò un importante alleato di chi deve perdere peso. Inoltre, questi stessi grassi in associazione con le fibre in esso contenute, migliorano il controllo della glicemia, oltre a migliorare le funzioni intestinali. Dal gusto delicato viene utilizzato nelle preparazioni Dieta Social per arricchire di salute e colore i nostri piatti! A partire dalla colazione lo possiamo gustare nell’avocado toast associato ad una fonte proteica come il salmone o l’uovo nella versione vegetariana! Per iniziare la giornata con una marcia in più!
COME UTILIZZARE IL NOCCIOLO
Un'altro motivo per cui l'avocado è un frutto che fa parlare di sé! Per chi ha il pollice verde, un simpatico esperimento da fare è coltivare il nocciolo dell’avocado! Basta immergere la metà del nocciolo in acqua, aiutandoci con un paio di stuzzicadenti per impedire che si immerga troppo, mantenere sempre costante il livello dell’acqua e aspettare che spunti la nostra piantina! Ancora il nocciolo può essere utilizzato per preparare un infuso da sorseggiare accompagnando il nostro spuntino pomeridiano. In questo caso basterà lavare e spellare il nocciolo, tagliarlo in due parti e farne bollire una sola metà in un pentolino d’acqua per 10 minuti, per avere l’infuso che può essere gustato si caldo che freddo! Tra le proprietà del nocciolo di avocado spicca l’elevato contenuto di antiossidanti presenti addirittura in quantità più elevate rispetto al frutto, è quindi di un vero e proprio rimedio naturale per combattere i radicali liberi prevenendo l’invecchiamento.