Le alici al sugo di pomodoro sono un secondo piatto semplice, veloce e ricco di gusto, perfetto per chi ama i sapori genuini del mare. Una ricetta tradizionale della cucina italiana, sana ed economica, ottima da accompagnare con crostini di pane o un contorno di verdure. Grazie alla presenza del pesce azzurro, è anche un piatto ricco di Omega-3 e proteine di qualità.
Ingredienti (per 2 persone)
- 300 g di alici fresche, già pulite e diliscate
- 250 g di pomodori pelati
- 1 spicchio d’aglio intero (senza camicia)
- 1 bicchiere d’acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento
- Prepara il sugo
In una padella capiente, versa un filo d’olio e aggiungi lo spicchio d’aglio. Lascia insaporire per qualche minuto, poi unisci i pomodori pelati leggermente schiacciati con una forchetta. Aggiungi un bicchiere d’acqua e regola di sale. - Cuoci il pomodoro
Fai sobbollire il sugo a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché si addensa leggermente. - Aggiungi le alici
Disponi delicatamente le alici pulite nel sugo, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma dolce per altri 10 minuti, finché saranno tenere e ben insaporite. - Servi
Togli l’aglio, spolvera con pepe nero macinato al momento e porta in tavola ben caldo. Perfetto anche con una fetta di pane tostato.