Croccanti fuori e morbide dentro, queste ciambelline di ceci al forno sono un'ottima alternativa vegetariana alle classiche polpette. Arricchite con pecorino e prezzemolo fresco, profumate con noce moscata e cotte al forno senza frittura, sono perfette come antipasto, secondo o finger food!
Ingredienti (per circa 12 ciambelline)
- 250 g di ceci già lessati e freddi
- 30 g di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- Una spolverata di noce moscata
- Pangrattato integrale q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
- Prepara l’impasto
Schiaccia i ceci con una forchetta fino a ottenere una consistenza grossolana. Trasferiscili in una ciotola e aggiungi pecorino, prezzemolo, noce moscata, sale e pepe. Mescola bene fino a formare un composto asciutto e compatto. - Forma le ciambelline
Preleva un po’ di impasto alla volta, forma delle polpette rotonde, poi schiacciale leggermente e pratica un foro centrale con il manico di un mestolo per ottenere la forma a ciambella. - Panatura e cottura
Passa ogni ciambellina nel pangrattato integrale, adagiale su una teglia rivestita di carta forno, irrora con un filo d’olio e cuoci in forno statico a 180°C per 25 minuti, fino a doratura. - Servi calde o tiepide
Sforna e porta in tavola subito, magari accompagnate da una salsa allo yogurt o una crema leggera di avocado.