Capita spesso, di ritrovarsi con una quantità industriale di cibo, fresco o già cucinato, che al momento non può essere consumato. In questi casi, quella del congelamento rappresenta un’efficace strategia antispreco che, come spiegano gli esperti, può essere applicata a quasi tutti gli alimenti. Il divieto scatta solo per pochissimi cibi, ben inteso però che per conservarne intatta la qualità l’ideale sarebbe lasciarli in freezer non più di 3 mesi, periodo che in teoria può essere protratto fino a 6 con alcune eccezioni, come il formaggio a pasta molle.
Partendo proprio dal formaggio, vediamo insieme di quali si tratta...
Formaggi Non tutti i tipi amano il freezer: quelli cremosi rischiano di annacquarsi. Quelli a pasta dura, invece, non presentano problemi, se non la difficoltà di essere tagliati quando congelati in un unico pezzo. Il consiglio è di riporlo in sacchetti già tagliato a fette o altrimenti grattato.
Burro
Nessun problema nel congelarlo a dadini o fettine nel caso in cui non si possa consumare entro la data di scadenza.
Latte
Quando serve, manca sempre. Nulla vieta di congelarlo dentro un vasetto di plastica (bene anche quello dello yogurt) o farne cubetti utili, ad esempio da miscelare nel tè.
Uova
Attenzione a non riporle in freezer intere: il guscio potrebbe esplodere! L’ideale, quindi, è congelarle senza guscio, separando o meno il tuorlo dall’albume a seconda dell’uso previsto. Per omelette, crepes e frittate, ad esempio, è pratico conservarle già “sbattute”, con l’aggiunta di sale o zucchero indicandone data e quantità sulla confezione.
Patate
Bandiera rossa per quelle fresche, verde per quelle cotte, compreso il purè. Per tenerle sempre pronte all’uso, si possono far bollire per 5 minuti e congelarle dopo averle lasciate freddare. Scongelandole durante la notte, saranno perfette per entrare in forno con l'arrosto.
Funghi
Non solo i porcini: possono essere congelate tutte le varietà coltivate. Basta prima pulirli bene e, dopo averli tagliati a pezzi o fettine, adagiarli su un piatto distanziandoli. Congelarli così per almeno 2 ore, trascorse le quali si possono riunire in un sacchetto.
Spezie ed erbe aromatiche
Non amano il frigorifero dove in breve marciscono. Tritate e congelate mantengono invece inalterato il loro profumo. Idem per lo zenzero, da congelare tagliato finemente.