In questa terza settimana di dieta Vitaminica per la Riattivazione Metabolica, iniziamo la giornata alimentare sorseggiando una preziosissima tisana alla malva.La malva è una pianta spontanea che possiamo trovare lungo i bordi delle strade o nei nostri giardini, ed è ricchissima di proprietà benefiche per tutto l’organismo.I fiori della malva vengono raccolti nella bella stagione e vengono esiccati per essere consumati durante tutto l’anno, soprattutto per la produzione di infusi e tisane.Particolarmente ricca di antiossidanti naturali tra cui flavonoidi e tannini, la malva è ricca di mucillagini che hanno un’azione lenitiva, molto benefiche per l’apparato gastrointestinale. Le mucillagini permettono infatti di richiamare acqua nel lume intestinale, stimolarne la contrazione e agevolarne lo svuotamento. Proprio per questa sua azione lassativa naturale, la malva è molto indicata per chi soffre di stitichezzacronica, in quanto non ci sono controindicazioni alla sua assunzione, anche ad alti dosaggi.La malva ha anche azione antinfiammatoria. È infatti utile sia per combattere le infiammazioni della gola e delle prime vie respiratorie, ma anche per contrastare le irritazioni intestinali. Inoltre, è protettiva nei confronti del fegato, ha azione antimicrobica ed aiuta a rinforzare le difese immunitarie.Come preparare una buona tisana? È semplice, basta far bollire dell’acqua e lasciare poi in infusione un cucchiaino circa di malva, per ogni tazza preparata, per cinque minuti.E diteci, come sapore l’avete gradita?