Spezzatino di manzo con carote, cipolline e olive

Lo spezzatino di manzo con carote, cipolline e olive è un secondo piatto rustico e profumato, tipico della cucina casalinga italiana.
La carne di manzo viene rosolata lentamente insieme alle verdure e alle olive, che donano una piacevole nota sapida e aromatica, mentre il rosmarino sprigiona il suo profumo inconfondibile.
Un piatto ideale per le giornate più fresche, perfetto da accompagnare con purè di patate, polenta morbida o pane casereccio, per gustare fino all’ultimo il suo delizioso fondo di cottura.


Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 g di polpa di manzo tagliata a dadini
  • 200 g di cipolline
  • 2 carote
  • 80 g di olive verdi o nere denocciolate
  • 1 spicchio d’aglio intero, senza camicia
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere d’acqua (circa 150 ml)
  • Sale e pepe nero macinato fresco q.b.

Come preparare lo spezzatino di manzo con carote, cipolline e olive

1. Rosolatura della carne

In una casseruola capiente, scalda un filo di olio extravergine d’oliva e aggiungi lo spicchio d’aglio intero, le cipolline intere e le carote tagliate a rondelle.
Unisci il manzo a dadini e lascia rosolare per circa 5 minuti, mescolando per far dorare la carne su tutti i lati.

2. Cottura lenta

Aggiungi le olive denocciolate, il rosmarino e versa un bicchiere d’acqua.
Copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se il fondo di cottura si asciuga troppo, aggiungi un po’ d’acqua calda per mantenere la giusta umidità.

3. Finitura e servizio

Quando la carne risulterà morbida e tenera, scopri la pentola e lascia rosolare per qualche minuto per far restringere e insaporire il fondo.
Regola di sale e pepe, quindi servi lo spezzatino di manzo ben caldo, con un filo d’olio crudo e un rametto di rosmarino fresco come guarnizione.


Consiglio:

Per un gusto ancora più intenso, puoi sfumare la carne con mezzo bicchiere di vino rosso prima di aggiungere l’acqua.
Se desideri una salsa più densa, schiaccia alcune cipolline a fine cottura: renderanno il fondo naturalmente cremoso.

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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