Rotolo di persico con crema di carote e cavolfiore

Il rotolo di persico con crema di carote e cavolfiore è un secondo piatto delicato ma scenografico, perfetto quando vuoi portare in tavola qualcosa di diverso dal solito. La farcitura a doppio strato — purea di carote speziata e cavolfiore schiacciato — rende il pesce morbido e saporito, mentre la cottura “a caramella” mantiene tutto compatto e succoso. Servito a fette, con limone, mirtilli e prezzemolo, diventa anche molto elegante da presentare.


Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 g di filetti di persico (ben asciutti)
  • 300 g di carote lessate
  • 250 g di cavolfiore lessato
  • 1 cipollotto
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Limone a fettine (per servire)
  • Mirtilli q.b. (per decorare)
  • Prezzemolo fresco q.b. (per decorare)
  • Carta forno + alluminio (per avvolgere)

Preparazione

1) Crema di carote

Nel blender frulla carote lessate, cipollotto e pepe fino a ottenere una crema liscia. Trasferiscila in una ciotola.

2) Cavolfiore schiacciato

Schiaccia il cavolfiore lessato con una forchetta (non frullarlo), poi condiscilo con sale e un filo d’olio.

3) Farcitura del pesce

Stendi i filetti di persico su un foglio di carta forno, uno accanto all’altro, leggermente sovrapposti se serve per creare un “rettangolo”.
Copri con uno strato uniforme di crema di carote, poi aggiungi sopra un secondo strato di cavolfiore schiacciato.

4) Forma il rotolo “a caramella”

Con delicatezza, aiutandoti con la carta forno, arrotola il pesce farcito formando un rotolo compatto.
Sigilla bene le estremità stringendo la carta forno “a caramella”.
Avvolgi poi il rotolo anche in carta alluminio per rinforzarlo.

5) Cottura in acqua

Trasferisci il rotolo in una casseruola, copri con abbondante acqua, chiudi con coperchio e cuoci a fiamma lenta per 25 minuti.

6) Raffreddamento e taglio

A fuoco spento, aspetta qualche minuto, poi solleva il rotolo e lascialo raffreddare.
Elimina alluminio e carta forno, quindi taglia a fette.

7) Servizio

Porta in tavola le fette di rotolo con fettine di limone, mirtilli e prezzemolo fresco.


Consiglio

Per fette più nette e belle, lascia raffreddare completamente il rotolo (anche 30–40 minuti) e usa un coltello ben affilato leggermente inumidito. Se vuoi un gusto più vivace, aggiungi alla crema di carote un pizzico di scorza di limone.

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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