Il magnesio è un minerale essenziale per il corretto funzionamento del nostro organismo, ed è depositato prevalentemente nel nostro tessuto osseo e muscolare. Partecipa, infatti, all’attività di centinaia di reazioni che ogni giorno avvengono dentro di noi, con funzioni tutte diverse. Uno dei motivi per i quali è importante questo micronutriente è il suo ruolo nella modulazione della risposta immunitaria! Come? Il magnesio interviene rafforzando il numero e l’attività di molti “protagonisti” delle nostre stesse reazioni immunitarie. Stimola la produzione di anticorpi, aumenta la proliferazione dei linfociti e infine attiva i macrofagi, cellule immunitarie che ricoprono il ruolo di “spazzini” nei confronti di cellule di scarto, rifiuti e i microrganismi estranei e dannosi (come virus e batteri).
È quindi un valido alleato del nostro sistema immunitario, soprattutto adesso che ci stiamo avviando verso la stagione fredda e abbiamo bisogno di prevenire i malanni stagionali.
Il fabbisogno giornaliero raccomandato del magnesio è 240 mg sia per gli uomini che per le donne.
Il suo assorbimento è influenzato positivamente dai livelli di vit D, con cui lavora in sinergia. Di fatti, il magnesio facilita la sintesi di vitamina D che a sua volta permette di aumentare l’assorbimento intestinale del minerale. Invece, un eccessivo consumo di caffè e the, sostanze diuretiche, potrebbe ostacolare invece l’assorbimento del magnesio.
Ma attraverso quali alimenti possiamo introdurre il magnesio? Lo troviamo nel cacao amaro, nei cereali integrali, nei legumi secchi, negli spinaci, nelle verdure a foglia, nelle noci e nei semi oleosi in generale.
Con una giornata alimentare equilibrata, come quella di Dieta Social, possiamo raggiungere facilmente il fabbisogno giornaliero!
La nostra bevanda al cacao, ad esempio, ci permette di fare il carico del prezioso minerale.
Quanti di voi conoscevano le funzioni del magnesio?