Cosa sarà mai questo prodotto con un nome così strano? Il gomasio è un condimento, molto popolare nei paesi orientali, in particolare in Giappone.E alla domanda che ricorre “ma è proprio necessario consumare alimenti così strani, che non fanno parte della nostra cultura?”, noi rispondiamo: beh, alcuni prodotti come il miso, il gomasio o il kefir, che possono in un primo momento spaventare per i loro nomi un po’ particolari, racchiudono invece delle proprietà insostituibili e benefiche, che dovremmo invece introdurre nella nostra alimentazione quotidiana!E poi è sempre bello accettare le novità, arricchirsi, scoprire, rinnovarsi!Scopriamo dunque il gomasio. Innanzitutto, il suo nome deriva da due parole giapponesi, “goma”, che vuol dire semi di sesamo, e “shio”, che vuol dire sale.I semini di sesamo sono dei minuscoli integratori di salute: sono ricchissimi di calcio e minerali, combattono e prevengono l’osteoporosi, rafforzando la struttura ossea e sono molto ricchi di acidi grassi polinsaturi come omega-3 e omega-6. Contengono particolari polifenoli detti lignani, che sono precursori dei fitoestrogeni e che dunque combattono i fastidiosi effetti della menopausa! Questi composti sono il sesamolo e la sesamolina che essendo potenti antiossidanti, contribuiscono anche alla protezione e al ringiovanimento delle cellule dell’intero organismo! Inoltre, il gomasio ci aiuta a ridurre il consumo di sale, migliorando l’ipertensione e la ritenzione idrica! Rappresenta un’ottima alternativa per insaporire i nostri piatti, facile ed economica!