Perché è importante portare in tavola le alici?
Alici ricche di gusto e omega 3

Le alici, conosciute anche come acciughe, sono piccoli pesci di acqua salata classificati come "pesce azzurro". Sono tra i pesci più amati dagli adulti ma anche dai più piccoli. Ma perché è importante portare in tavola le alici?

Piccole grandi alleate della salute

Dalle piccole dimensioni, questi pesciolini offrono grandi benefici per la nostre salute! Il consumo di alici in una dieta varia ed equilibrata garantisce un adeguato apporto di omega-3, acidi grassi polinsaturi essenziali che svolgono un ruolo fondamentale nella prevenzione di malattie cardiovascolari. Il consumo di alimenti ricchi in omega-3 contribuisce ad abbassare la pressione sanguigna ma anche tenere sotto controllo i livelli di trigliceridi nel sangue. Inoltre, gli omega-3 hanno dimostrato di avere effetti positivi anche sulla funzione cerebrale e sul benessere mentale.

Le alici sono anche una buona fonte di riboflavina, una vitamina appartenente al gruppo B, coinvolta in diverse reazioni metaboliche all'interno del nostro corpo, tra cui l'ossidazione degli acidi grassi e degli aminoacidi, nonché nella respirazione cellulare. Un adeguato apporto di riboflavina aiuta, infatti, a mantenere il metabolismo efficiente e svolge un ruolo chiave nella produzione di energia.

Proprietà benefiche

Tra i minerali di cui le alici sono ricche ritroviamo il calcio, elemento essenziale per mantenere una struttura ossea sana e resistente e un valido aiuto nella prevenzione dell'osteoporosi. Inoltre, il calcio è coinvolto nella trasmissione degli impulsi nervosi, garantendo il corretto funzionamento del sistema nervoso.

Si capisce, allora, perché è importante portare in tavola le alici. Ma c'è di più! Le alici sono anche una buona fonte di fosforo, un minerale che lavora in sinergia con il calcio per mantenere in salute ossa e denti. Questo minerale è fondamentale per numerose funzioni biologiche all'interno del nostro organismo: è coinvolto nella formazione delle membrane cellulari, nella sintesi di DNA, RNA e proteine e nel corretto funzionamento delle vitamine del gruppo B. Un altro minerale di cui possiamo beneficiare consumando una porzione di alici è il selenio, coinvolto nel corretto funzionamento dei sistemi antiossidanti dell’organismo.

Infine, le alici sono una preziosa fonte di ferro, un minerale essenziale per la produzione dei globuli rossi nel sangue. Un apporto adeguato di ferro è infatti fondamentale per prevenire l'anemia e mantenere un buon livello di energia nel nostro corpo.

È importante sottolineare che quando si acquistano le alici, è preferibile optare per pesce fresco o surgelato. Le acciughe in scatola, infatti presentano un alto contenuto di sale.

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Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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