La profumatissima spezia che noi di Ds amiamo spolverare su varie pietanze deriva dalla pianta Piper nigrum e, come ormai sappiamo, possiede moltissime azioni benefiche!
Il composto chiave delle sue proprietà è la Piperina.
Quali sono le sue azioni?
- Azione antinfiammatoria: combatte i responsabili dei processi infiammatori, inibendo l’attività degli enzimi che li producono, riducendo dolore e sintomi legati a numerose patologie.
- Azione protettiva sull’apparato digerente: migliora la digestione, stimolando la produzione di saliva e di succhi gastrici. Promuove la motilità dell’intestino, utile nei casi di stitichezza.
- Aziona antiossidante: la piperina aumenta in maniera rilevante l’assorbimento di alcuni composti antiossidanti, come ad esempio il resveratrolo, beta carotene e curcumina, combattendo in modo potente i radicali liberi. Ecco perché, ad esempio, il golden milk è un mix sinergico di pepe nero e curcuma!
- Azione antimicrobica: può essere molto efficace sui batteri orali, prevenendo gengiviti e carie dentali.
- Azione sul cervello: recenti studi hanno evidenziato un’azione antidepressiva e positiva su alcune malattie neurodegenerative come il morbo di Alzheimer, mostrando miglioramenti sulla compromissione della memoria.
Attenzione però: chi soffre di problematiche come reflusso, gastrite o emorroidi, dovrebbe evitare questa spezia in quanto potrebbe avere effetti controproducenti. Chi tra voi conosceva le proprietà del pepe nero?