Il fosforo è uno tra i minerali essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo, viene infatti considerato un macroelemento perché è presente in quantità elevate nel corpo. È implicato in numerosi processi vitali come il metabolismo energetico che permette di trasformare il cibo ingerito in energia.Questo prezioso minerale favorisce l’assorbimento del calcio a livello intestinale e costituisce il componente essenziale di denti, ossa e cellule. La sua azione assicura la buona salute dei tessuti muscolari e scheletrici e la loro corretta rigenerazione in caso di danneggiamenti. Inoltre, stimola la contrazione muscolare, garantisce la trasmissione degli impulsi nervosi ed è responsabile dell'equilibrio del pH nel sangue. Il fosforo rappresenta un sano aiuto per la memoria, assumerlo con regolarità può essere utile anche per tenere a bada gli sbalzi d’umore dovuti a menopausa o sindrome premestruale.Il suo fabbisogno giornaliero è pari a 800 mg ma può variare in base al sesso, all'età e a condizioni fisiologiche particolari come la gravidanza e l'allattamento.È molto importante che l’apporto quotidiano di fosforo sia controbilanciato da una corretta assunzione di calcio in quanto questi minerali lavorano in sinergia e un loro scompenso può portare a conseguenze più o meno gravi, come ad esempio l’osteoporosi o problemi dell’accrescimento.Sono tantissimi gli alimenti che contengono fosforo, in particolare la frutta a guscio e i semi oleosi come semi di zucca, semi di girasole, anacardi, pinoli, noci, mandorle e pistacchi, ma anche la quinoa e l’amaranto, oltre alla farina di segale, il germe di grano e i legumi come piselli, soia, fagioli e fave. Buone fonti di fosforo sono anche le uova, la carne, il latte e il pesce, soprattutto la spigola, il merluzzo e l'orata.E voi? Qual è l'alimento che preferite per far il carico di fosforo?