Un primo piatto semplice e irresistibile, che porta in tavola tutto il profumo dei funghi freschi.
Gli gnocchi con funghi champignon e prezzemolo sono una ricetta veloce e genuina, ideale per i pranzi autunnali o per una cena sfiziosa da preparare senza troppa fatica. La cremosità degli gnocchi si sposa con la delicatezza dei funghi trifolati e il tocco aromatico del prezzemolo fresco, il tutto reso ancora più goloso dalla mantecatura con il parmigiano. Un piatto caldo e avvolgente, che conquista al primo assaggio.
Ingredienti (per 4 persone):
- 600 g di gnocchi di patate
- 300 g di funghi champignon freschi
- 1 spicchio di aglio intero
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 40 g di parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
Procedimento:
- Preparare i funghi: in una padella versate un filo d’olio e fate insaporire lo spicchio d’aglio schiacciato per qualche secondo. Unite i funghi champignon affettati e il prezzemolo tritato.
- Cuocere i funghi: regolate di sale, aggiungete un po’ d’acqua e lasciate cuocere a fiamma dolce per 10-15 minuti, finché i funghi saranno morbidi e asciutti.
- Cuocere gli gnocchi: in una pentola con acqua bollente leggermente salata, lessate gli gnocchi. Appena saliranno a galla, scolateli.
- Mantecare: trasferite gli gnocchi nella padella con i funghi, aggiungete il parmigiano e mantecate a fuoco medio per 2-3 minuti.
- Servire: spegnete il fuoco e portate in tavola ben caldi, completando con altro prezzemolo fresco se gradito.
Consiglio:
Per un gusto più intenso, potete sostituire gli champignon con un mix di funghi porcini e pleurotus.