Gli otto cibi antiossidanti che “ringiovaniscono”

I cibi antiossidanti aiutano a mantenere in salute corpo e mente, proprio per questo non dovrebbero mai mancare in un’alimentazione equilibrata. Frutta e verdura fresche lo sono per antonomasia, considerate le fonti migliori perché completamente vegetali e naturali. Gli antiossidanti sono in grado di contrastare l’effetto dannoso provocato dai radicali liberi, messi in circolo nel nostro corpo come risposta allo stress. E favoriscono la trasformazione del triptofano (amminoacido presente nel cioccolato, legumi, carni, pesce, latticini e uova) in serotonina (l’ormone del relax), giocando così un ruolo fondamentale nel risollevarci l’umore.

1 CEREALI INTEGRALI

Gli antiossidanti racchiusi nel grano integrale, ricchi di vitamina E, vitamine del complesso B, carotenoidi, zinco, rame, selenio ed altri oligominerali, distruggono i radicali liberi 50 volte di più delle vitamine C ed E da sole. 

2 LEGUMI

Naturalmente da mangiare con la buccia, ricchissima di saponine, fitati e polifenoli antiossidanti. 

3 VERDURA E FRUTTA

Non devono mai mancare sulla tavola. Ok alla frutta fresca, ma anche succhi di frutta preparati in casa, al minestrone di verdure, alle insalate miste condite con succo di limone. La buccia della frutta contiene la maggior parte degli antiossidanti, inclusa la scorza degli agrumi. Da non dimenticare poi i frutti di bosco, come i mirtilli e i lamponi neri, e le ciliegie. 

4 OLI VEGETALI CRUDI

L’olio extra vergine d’oliva e di soia spremuto a freddo, al posto di grassi animali. Uno studio ha dimostrato che l’olio di oliva è sensibile alla luce e perde più antiossidanti (steroli e polifenoli) in bottiglie di vetro chiaro. Le bottiglie ideali da utilizzare, pertanto, sarebbero quelle di vetro color bruno e non verde. E poi semi oleosi (noci, nocciole, mandorle, pinoli, sesamo, girasole), purché freschi.

5 PESCE

I pesci di acque fredde (sgombro, sardine, aringhe, tonno, trota, salmone, merluzzo, acciuga), sono ricchi di omega-3. 

6 SPEZIE ED ERBE

In particolare zenzero, curcuma, timo, salvia, rosmarino e origano, ottimi anti-age.

Dieta Social Magazine n. 82 del 02/09/2021 | Editore: Media Share srl – Via Marco Polo 55 – Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 – Settimanale | ISSN 2724-3044

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