Gli alimenti lievitati causano gonfiore?

Falso! Fa ingrassare e gonfia la pancia, quante accuse infondate al povero lievito! Sebbene molto diffusa, l’idea che il pane, la pizza e gli altri prodotti lievitati possano causare gonfiore addominale, disturbi allo stomaco e crampi, non ha nessun fondamento scientifico. I lieviti sono organismi viventi che crescono intorno ai 30- 40 °C e muoiono quando superano i 50 °C. Se il pane, la pizza e gli altri prodotti da forno lievitati vengono cotti a 200 °C, i lieviti non possono più fermentare né agire in alcun modo. Inoltre i lieviti, anche se ingeriti vivi, morirebbero in condizioni di acidità come quelle presenti nello stomaco. La presenza del gonfiore addominale potrebbe essere, invece, eventualmente legata alla qualità della farina utilizzata per la preparazione di alcuni prodotti lievitati: la farina manitoba, ad esempio, è molto ricca in glutine, un complesso responsabile di molti disturbi intestinali e sintomi fastidiosi. Se prepariamo il pane o la pizza a casa, preoccupiamoci soprattutto della qualità delle farine piuttosto che dei lieviti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

Non vuoi perderti nessun aggiornamento del nostro blog?

Iscriviti alla nostra newsletter e riceverai in anteprima ogni nuovo articolo del nostro blog!

PERCORSO COLLETTIVO

Con il nostro percorso collettivo di educazione alimentare potrai contare sulla forza del gruppo per raggiungere più facilmente i tuoi obiettivi di peso forma e salute.

PERCORSO INDIVIDUALE

Grazie a questo programma completamente personalizzato, potrai contare su un nutrizionista dedicato, che attraverso visite in studio oppure online, si prenderà cura di te supportandoti in ogni momento del percorso!
Scorri verso l'alto