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Gelato pesche e carote: Spuntino sano e rinfrescante per fare il pieno di carotenoidi 

Una ricetta speciale del nostro chef Giuseppe Capano, che combina il piacere della tavola con il benessere del corpo. Si tratta di uno spuntino ricco di micronutrienti, in particolare carotenoidi, una vasta famiglia di molecole, circa 400, contenute in alimenti vegetali di colore giallo e rosso ed essenziali per la nostra salute. Alcuni, infatti, si trasformano in acido retinoico all'interno delle cellule, influenzando positivamente il DNA degli adipociti e favorendo così lo svuotamento degli acidi grassi. 

Per massimizzare l’assorbimento dei carotenoidi è importante conoscere le strategie per aumentarne la biodisponibilità: 

1. Cottura - Il calore rompe le pareti cellulari delle verdure, rendendo i carotenoidi più facilmente assorbibili. Ad esempio, le carote cotte possono offrire più beta-carotene rispetto a quelle crude. 

2. Abbinamento con grassi sani - I carotenoidi sono solubili nei grassi, il che significa che vengono meglio assorbiti quando consumati insieme a grassi sani. Abbinare alimenti ricchi di carotenoidi con olio d'oliva, avocado, noci o semi può migliorare significativamente la loro biodisponibilità. Ad esempio, una semplice insalata di carote crude condita con olio d'oliva può essere molto efficace. 

3. Frullare e tritare - Frullare, tritare o grattugiare le verdure aiuta a rompere le pareti cellulari, liberando i carotenoidi e facilitando il loro assorbimento. Smoothie e succhi freschi fatti in casa sono un ottimo modo per consumare i carotenoidi in una forma facilmente assimilabile. 

Questo assicura una dose adeguata di questi preziosi micronutrienti, essenziali per evitare carenza di vitamina A che, insieme a un’eventuale carenza di vitamina D, può predisporre all'obesità. Ricordiamo che l'obesità non dipende solo da un’alimentazione superiore al proprio fabbisogno, ma anche dalla mancanza di specifici nutrienti. 

Ma adesso vediamo come preparare questo delizioso spuntino rinfrescante proposto dal nostro Chef Capano! 

Ingredienti: 

  • 100 g di carote lesse congelate 
  • 100 g pesche o albicocche mature congelate 
  • 100 g di yogurt greco 2% 
  • Scaglie di cioccolato fondente o mandorle tritate grossolanamente (q.b.) 

Procedimento: 

  1. Mettiamo tutti gli ingredienti nel frullatore. Se le albicocche/pesche sono molto mature, non è necessario aggiungere dolcificanti. 
  1. Frulliamo il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa. 
  1. Decoriamo con scaglie di cioccolato fondente o mandorle tritate. 

Questo spuntino non è solo delizioso, ma anche un concentrato di salute! È ideale per una pausa rinfrescante, che oltre a soddisfare il palato aiuta a supportare le funzioni cellulari. 

Prova questa ricetta e goditi un momento di piacere sano e nutriente! 

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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