Una fagiolata veloce e gustosa, perfetta come piatto unico leggero o contorno ricco di proteine vegetali. Preparata con fagioli lessati, pomodorini freschi e carota, questa ricetta è ideale per chi cerca un piatto sano e saporito, 100% vegetale e senza glutine.
Ingredienti (per 2-3 persone)
- 200 g di fagioli secchi, ammollati
- 1 carota
- 150 g di pomodorini
- basilico (per guarnire)
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Cuoci i fagioli
Dopo l’ammollo, lessa i fagioli in abbondante acqua leggermente salata per circa 50 minuti, finché risultano teneri. Scolali e metti da parte. - Prepara il condimento
In una padella, scalda un filo d’olio e aggiungi la carota tritata grossolanamente. Lascia insaporire per qualche minuto, poi unisci i pomodorini tagliati e regola di sale e pepe. Cuoci finché i pomodorini iniziano ad appassire. - Unisci i fagioli
Aggiungi i fagioli lessati e cuoci tutto insieme per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. La fagiolata dovrà risultare morbida e ben insaporita. - Servi con basilico fresco
Impiatta e completa con qualche foglia di basilico fresco.