Falso! L'uso del microonde non è nocivo per la salute o la qualità del cibo. È un dubbio abbastanza diffuso, infatti, anche se ci sono poche abitazioni in cui manca questo apparecchio, gli scettici sono ancora tanti.
I forni a microonde permettono di riscaldare e cuocere il cibo grazie all’azione di microonde, onde radio ad alta frequenza che vengono assorbite dalle molecole di acqua e grasso degli alimenti e, se utilizzati secondo le istruzioni, sono sicuri e pratici per riscaldare e cucinare una grande varietà di cibi!
Gli alimenti cotti in un forno a microonde hanno lo stesso valore nutrizionale di quelli cotti in un forno convenzionale. Inoltre, trattandosi di una specie di “lessatura a secco", non vi è perdita di nutrienti nell'acqua di cottura. Il tempo di cottura complessivo si riduce poiché l’energia delle microonde penetra più a fondo negli alimenti e riduce il tempo di conduzione del calore.
Per quel che riguarda la presunta radioattività o cancerogenicità, il cibo cotto in un forno a microonde non diventa “radioattivo”, così come non vi è alcuna dimostrazione che l’uso del forno a microonde aumenti il rischio di cancro.