Sono usati da molti erroneamente come verdura, ma chiariamolo subito: i piselli non sono verdura! Questi piccoli semi di forma sferica contenuti nei loro baccelli sono legumi prodotti dalla pianta Pisum sativum della famiglia delle fabacee, la stessa di molti altri legumi come fagioli, ceci e lenticchie.Esistono diverse varietà di piselli che differiscono per colore, sapore e dimensione, come ad esempio i piselli gialli o quelli dall’occhio nero, ma sono quelli verdi ad essere maggiormente coltivati e consumati, e l’Italia è uno dei maggiori produttori di piselli verdi a livello mondiale.In commercio possiamo trovarli surgelati, freschi, in scatola, ma anche secchi e spezzati (decorticati), e la loro farina è molto utile nella preparazione di prodotti da forno gluten-free.I piselli sono ricchi di carboidrati a basso indice glicemico, fibre e proteine, oltre a una serie di micronutrienti, come ad esempio le vitamine A, B, C, E e K, e molti minerali come manganese e calcio.Quali sono i benefici che i piselli posso avere sulla nostra salute?- sono ricchi di fibra, essenziale per la regolarità del transito intestinale e per aumentare il senso di sazietà postprandiale;- sono un'ottima fonte di proteine vegetali di buon valore biologico, forniscono infatti diversi amminoacidi essenziali;- grazie alle vitamine A, C, E e al contenuto di acidi grassi omega 3 hanno azione antinfiammatoria e proteggono la salute cardiovascolare;- la ricchezza in sali minerali li rendono un alimento utile anche nel sostengo delle ossa, in particolare le vitamine del gruppo B hanno un’azione di stimolazione del midollo e la vitamina K invece aiuta l’assorbimento del calcio da parte dell’apparato scheletrico;- I polifenoli, i carotenoidi, l’acido folico e i flavonoidi nei i piselli contrastano l’azione dei radicali liberi intervenendo nella riduzione del danno ossidativo, responsabile sia dei processi di invecchiamento cellulare, sia dell’infiammazione.I piselli inoltre sono i legumi più facilmente digeribili perché sono meno ricchi di amidi rispetto ai fagioli e ai ceci e, se li confrontiamo con fagioli e ceci, vediamo che la loro fermentazione a livello intestinale è molto ridotta. Questo evita l’insorgere dei fastidiosi sintomi legati al colon irritato come meteorismo, flatulenza e a volte anche dolore.E voi gradite la dolcezza e il profumo dei piselli?