Baccalà al forno con purea di zucca e limone

Il baccalà al forno con purea di zucca è un secondo piatto leggero ed equilibrato, dove il sapore deciso del pesce si armonizza con la dolcezza della zucca e la freschezza del limone.
Una preparazione semplice ma curata, ideale per un pranzo sano o una cena raffinata senza complicazioni, perfetta anche per valorizzare ingredienti di stagione.


Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 g di baccalà dissalato
  • 400 g di zucca pulita
  • 1 spicchio d’aglio
  • Succo di limone q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Fette di limone per guarnire

Preparazione

  1. Cottura del baccalà
    Disponiamo i pezzi di baccalà in una pirofila leggermente unta con un filo d’olio extravergine d’oliva.
    Regoliamo di sale, aggiungiamo lo spicchio d’aglio intero e bagniamo il pesce con il succo di limone.
    Inforniamo a 180 °C per circa 25 minuti, finché il baccalà risulterà cotto e leggermente dorato in superficie.
  2. Preparare la purea di zucca
    Nel frattempo, lessiamo la zucca tagliata a dadi in acqua leggermente salata per 10 minuti dal bollore.
    Scoliamola bene e schiacciamola con una forchetta fino a ottenere una purea morbida e rustica.
  3. Composizione del piatto
    Distribuiamo la purea di zucca nei piatti e adagiamo sopra i tranci di baccalà al forno.
    Guarniamo con fette di limone e completiamo con una macinata di pepe nero.

Consiglio

Per una purea più cremosa, puoi aggiungere un filo d’olio a crudo o un cucchiaio di acqua di cottura della zucca. Se desideri un aroma più intenso, profuma il baccalà con timo o rosmarino prima di infornare.

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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