Tra i cereali più antichi e utilizzati sia in Oriente che nel resto del mondo, troviamo in vetta alle classifiche il riso. Ne esistono molte varietà e ognuna ha le sue caratteristiche particolari, dal colore che può essere bianco, rosso o nero, alla forma del chicco tondeggiante o allungato, ce n’è davvero per tutti i gusti!
Il tipo di riso di cui parleremo oggi è il Basmati. Spesso presente sulla tavola Dieta Social, questo gustosissimo cereale è così versatile da adattarsi bene a qualsiasi ricetta e ha anche ottime proprietà nutrizionali:
- la qualità più importante è il suo ridotto indice glicemico, essendo ricco di amilopectina non permette alla glicemia di innalzarsi rapidamente. Questo lo rende adatto all’alimentazione delle persone diabetiche e con ipertrigliceridemia;
- è ricco di sali minerali come ferro, magnesio, e soprattutto potassio, che lo rende ideale per chi soffre di ipertensione (il potassio riduce la pressione arteriosa e aumenta l’escrezione urinaria di sodio);
- è facilmente digeribile grazie alla presenza di amilosio (la parte più digeribile dell’amido) e al contempo ha un alto potere saziante, i suoi chicchi assorbono acqua durante la cottura e permettono di raggiungere la sazietà in breve tempo;
- è senza glutine, quindi è indicato per l’alimentazione dei celiaci, di chi soffre di gluten-sensitivity e di chi segue un percorso di riposo intestinale.
A voi piace il riso Basmati?