Il colore degli alimenti

Gli alimenti parlano con noi attraverso i loro sapori, odori, e i loro colori. La scelta giornaliera degli alimenti e’ condizionata dalle loro stimolazioni sensoriali. E’ l’occhio che si attiva per primo: colore ed immagine del cibo, poi si attiva l’olfatto con l’odore del cibo, poi il tatto ed infine il gusto quando il cibo entra destro di noi, attivando pure l’udito. Questo e’ il viaggio sensoriale alimentare. I nostri cinque sensi sono guide alimentari, in grado di procurarci piacere da vivere come ricompensa all’atto alimentare. L’intestino e’ il nostro più grande organo sensoriale, percepisce odori, sapori, sensazioni tattili perché lungo la parete intestinale sono presenti cellule sensoriali. Gli alimenti dopo aver stimolato i cinque sensi, continuano a stimolare le cellule sensoriali intestinali. Noi non siamo coscienti delle stimolazioni viscerali perché l’intestino e’ sotto il controllo del sistema nervoso autonomo, svincolato dalla nostra percezione cosciente. Oggi fermiamo la nostra attenzione sui colori degli alimenti. Sono generati da molecole - nutrienti dotati di una vitale azione nelle nostre cellule. I colori sono modulatori genici in grado di agire sul nostro DNA. Per la nostra salute e longevità occorre introdurre ogni giorno questi cinque colori.

COLORE ROSSO

Pomodori, fragole, mele rosse, peperoni rossi, cavolo rosso, radicchio, cocomero, ravanello, arancia rossa, barbabietola rossa, rapa rossa

(il colore rosso è dato da polifenoli, carotenoidi, antocianine, licopene…)

COLORE GIALLO / ARANCIONE

Carote, zucca , mais, peperoni gialli, arance, limoni, pompelmo, mandarini, pesca, albicocca, melone, mela gialla, mango, nespola, cachi, ananas…

(il colore giallo/arancione è dato da caroteni, flavonoidi, polifenoli, carotenoidi, acidi organici….)

COLORE VERDE

Broccoli, asparagi, insalate, peperoni verdi, verza, cavoli, spinaci, kiwi, mele verdi, agretti, bieta, carciofi, cicoria, indivia, ruchetta, spinaci, lattuga, cetriolo, zucchine, prezzemolo, basilico, uva bianca, rosmarino, olive…

(il colore verde è dato da clorofilla, glutatione, isotiocianati, indoli, sulforafano, acido folico……)

COLORE BIANCO

Aglio, scalogno, erba cipollina, porri, finocchi, sedano, cavolfiore, funghi, castagne, frutta secca a guscio….mela, pera

(il colore bianco è dato da allicina, polifenoli, indoli, isotiocianati, selenio….)

COLORE VIOLA

Melanzane, mirtilli, prugne, uva, more, ribes, uva nera, fichi, susine, carciofi, radicchio….

(il colore viola è dato da polifenoli, antociani…)

Buona giornata in salute.

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Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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