Involtini di radicchio con zucca e salmone

Gli involtini di radicchio con zucca e salmone sono un piatto delicato e sorprendente, perfetto come antipasto elegante o secondo leggero.
La dolcezza della zucca cotta in padella si unisce alla freschezza del salmone, mentre il profumo del prezzemolo, della scorza di limone e dell’aglio rendono il ripieno aromatico e irresistibile.
Il radicchio, leggermente amarognolo, avvolge il tutto creando un contrasto equilibrato e raffinato.


Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 cespo di radicchio (meglio trevigiano o tardivo)
  • 300 g di zucca pulita
  • 200 g di salmone fresco tagliato a cubetti
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
  • Scorza grattugiata di 1 limone (non trattato)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Come preparare gli involtini di radicchio con zucca e salmone

1. Cottura della zucca

Taglia la zucca a cubetti e cuocila in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale per circa 10 minuti, finché risulterà morbida ma non sfatta.

2. Preparazione del ripieno

Trasferisci la zucca in una ciotola e aggiungi:

  • prezzemolo tritato
  • un pezzetto di aglio tritato molto finemente
  • la scorza di limone grattugiata
  • il salmone fresco a cubetti
  • una spolverata di pepe nero

Mescola delicatamente per ottenere un composto uniforme e profumato.

3. Formare gli involtini

Stacca con cura le foglie di radicchio, sciacquale e asciugale.
Disponi un cucchiaio di ripieno al centro di ogni foglia, poi arrotola fino a formare degli involtini compatti.

4. Cottura in forno

Disponi gli involtini su una teglia foderata con carta forno.
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti, finché il radicchio sarà tenero e il ripieno perfettamente cotto.

5. Servizio

Sforna, trasferisci gli involtini su un piatto da portata e servi subito, magari accompagnati da una spremuta di limone fresco o da un filo di olio crudo.


Consiglio

Per un gusto più ricco, puoi aggiungere al ripieno un cucchiaio di ricotta o qualche mandorla tritata.
Se preferisci un sapore più deciso, prova con salmone affumicato al posto di quello fresco.

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

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