La zucca è decisamente la regina dell’autunno!
Il suo colore arancione e il suo sapore dolce ci accompagnano per tutta la stagione, soprattutto nel mese di ottobre! Possiamo consumarla cruda, cotta, a pezzi, oppure centrifugata. Possiamo persino mangiarne i semi o trovare delle ottime tisane che la contengono tra gli scaffali del supermercato!
Le proprietà benefiche della zucca sono innumerevoli! È indicata per chi soffre di stitichezza e problemi digestivi, ha effetti antinfiammatori e diuretici, protegge le vie urinarie e previene l’insorgenza di patologie cardiovascolari.
Non tutti i tipi di zucca però sono commestibili, alcuni possono persino causare intossicazioni perché contengono cucurbitacine, molecole irritanti e amare prodotte naturalmente come repellente per gli insetti predatori come i bruchi. I tipi di zucca non commestibili sono quelli utilizzati a scopo ornamentale ma spesso sono venduti nei reparti di frutta e verdura, pertanto bisogna stare attenti ai cartelli posti sugli scaffali o alle etichette.
Inoltre, i semi di zucca sono dei veri e propri toccasana per la salute delle vie urinarie dell’uomo perché contengono betasteroli, molecole con una struttura simile a quella degli androgeni, utili per prevenire le malattie della prostata.
Sapevate che la buccia della zucca è commestibile così come ogni sua parte? Qual è la vostra ricetta preferita a base di zucca?