Rucola: miniera naturale di vitamina k!

La rucola, Eruca sativa o Eruca vesicaria, è una pianta erbacea della famiglia delle Brassicaceae o Cruciferae, parente quindi di cavoli, broccoli e ravanelli.

Trascurata per un lungo periodo perché considerata un’erba selvatica e quasi da censurare, la rucola ha conosciuto negli ultimi anni un nuovo successo, sia per il suo gusto forte e pungente che per le sue rilevanti proprietà nutritive. Attualmente è coltivata in tutto il mondo e in Italia è particolarmente apprezzata, anche noi di Dieta Social non ce la facciamo mancare mai!

100 grammi di rucola apportano pochissimi zuccheri (meno di 4 grammi), appena 2,5 grammi di proteine e meno di mezzo grammo di grassi, le fibre sono circa un grammo. Buono l’apporto di minerali quali potassio, magnesio, ferro e soprattutto di calcio superiore ai 300 mg che, vista la ridotta presenza di ossalati (sostanze che ne inibiscono l’assorbimento), è in larga misura disponibile.

Buono l’apporto di vitamina A, di vitamina C e di folati, decisamente rilevante la presenza di vitamina K, circa 110 mcg, oltre il 130% del fabbisogno giornaliero.

La vitamina K è essenziale per i processi di coagulazione e per il benessere delle ossa e il consumo di rucola può contribuire in maniera significativa a garantirne il necessario apporto. Tuttavia, proprio per l’elevata presenza di questa vitamina, è necessario che la rucola sia consumata con attenzione dai soggetti che assumono anticoagulanti perché potrebbe esserci la possibilità che la vitamina K riduca l’efficacia di questi farmaci.

La rucola, come le altre crucifere, è molto ricca di glucosinolati, composti contenenti zolfo ed azoto, la cui funzione è quella di proteggere il vegetale dall’attacco di parassiti. In particolari condizioni, i glucosinolati possono portare alla produzione di molecole con un’attività biologica molto elevata, ovvero gli isotiocianati ad azione battericida, antinfiammatoria, antiage e antiossidante.

Nella rucola è particolarmente abbondante l’erucina, un composto al centro di un gran numero di studi grazie alle sue notevoli proprietà, ha mostrato promettenti effetti antitumorali, è un potente antiossidante e può agire sia reagendo direttamente con radicali liberi sia stimolando l’attivazione di potenti antiossidanti.

Le altre proprietà benefiche della rucola sono:

• effetto diuretico e antiulcera, noto fin dai tempi dei Romani;

• capacità di migliorare la motilità dello stomaco e facilitarne lo svuotamento, grazie all’abbondante presenza di ossido nitrico;

• azione antitrombotica, evidenziata da recenti studi che hanno mostrato come la rucola possa inibire l’aggregazione piastrinica in caso di infiammazioni;

• capacità di potenziare le proprietà antiossidanti di alcuni lattobacilli e come le altre Brassicaceae, capacità di migliorare il microbiota intestinale.

Possiamo quindi considerare la rucola come una verdura versatile e dal sapore deciso, ricca di pregi nutrizionali, da consumare regolarmente.

Quanto spesso la portate in tavola?

Lascia un commento

Dieta Social Magazine n. | Editore: Media Share srl - Via Marco Polo 55 - Rende (CS) | Direttore responsabile: Stefania De Napoli | Reg. Stampa Trib. CS n° 1/2020 - Settimanale | ISSN 2724-3044

Non vuoi perderti nessun aggiornamento del nostro blog?

Iscriviti alla nostra newsletter e riceverai in anteprima ogni nuovo articolo del nostro blog!

PERCORSO COLLETTIVO

Con il nostro percorso collettivo di educazione alimentare potrai contare sulla forza del gruppo per raggiungere più facilmente i tuoi obiettivi di peso forma e salute.

PERCORSO INDIVIDUALE

Grazie a questo programma completamente personalizzato, potrai contare su un nutrizionista dedicato, che attraverso visite in studio oppure online, si prenderà cura di te supportandoti in ogni momento del percorso!
Scorri verso l'alto