Un secondo piatto di mare semplice ma d’effetto: questa insalata di calamari lessati, condita con un’emulsione fresca di limone, olio extravergine, aglio e prezzemolo, è l’ideale per una cena estiva leggera o un antipasto raffinato. Pronta in pochi minuti e perfetta anche come piatto freddo.
Ingredienti (per 2-3 persone)
- 500 g di calamari puliti
- 1 spicchio di aglio
- Succo di 1 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Verdure fresche a piacere (insalata, rucola, finocchi, carote...)
- Spicchi di limone per servire
Procedimento
- Prepara i calamari
Taglia le sacche dei calamari ad anelli e i tentacoli a pezzetti. Porta a ebollizione una pentola d’acqua leggermente salata, poi immergi i calamari e lessali per 5 minuti dal momento del bollore. Scolali e lascia intiepidire. - Condisci
Disponi i calamari su un piatto da portata. In una ciotola emulsiona il succo di limone con l’olio, l’aglio a fettine sottili, il prezzemolo tritato e una spolverata di pepe nero. - Servi
Versa l’emulsione sui calamari, mescola delicatamente e lascia insaporire per qualche minuto. Servi l’insalata con verdure fresche a scelta e spicchi di limone.