Il cavolfiore viola, conosciuto anche come Violetto di Sicilia, è un ortaggio molto particolare che deriva da un incrocio tra il cavolo broccolo e il cavolfiore e che ha un caratteristico colore viola.
La sua colorazione è determinata da alcune importantissime molecole: gli antociani e i carotenoidi. Proprio queste sostanze, lo rendono un alimento dall’enorme potere antiossidante!
Gli antociani, infatti, hanno la capacità di contrastare la formazione dei radicali liberi mantenendo in salute le vene e i capillari e migliorando la circolazione. Rappresentano, quindi, un vero e proprio toccasana per il sistema cardiocircolatorio.
I carotenoidi, invece, sono i precursori del retinolo, una molecola che previene l’invecchiamento cellulare e che migliora la salute della pelle e degli occhi.
Inoltre, se vogliamo potenziare il sistema immunitario, il cavolfiore viola è l’ortaggio perfetto! Questo alimento è ricco di vitamina C, una vitamina in grado di innalzare le barriere del sistema immunitario, che partecipa a diversi processi metabolici e che è coinvolta nella neutralizzazione dei radicali liberi. Il cavolfiore viola presenta anche un elevato contenuto di selenio, un minerale che mantiene la pelle elastica, protegge il cuore e sostiene il normale funzionamento del sistema immunitario.
Questo ortaggio è ottimo anche per migliorare la funzionalità intestinale perché è ricco di fibre, molecole che non vengono assorbite e che stimolano la peristalsi favorendo l’eliminazione di tossine e di scorie!
Il cavolfiore viola è, quindi, l’ortaggio per eccellenza se sentiamo la necessità di depurare il nostro organismo!